Музей чувашского быта создан в одном из детских садов Канаша

Фото с сайта ds19-gkan.edu.cap.ru

В ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ
Детсадовцы мелют вручную зерно и примеряют лапти

Музей чувашского быта создан в детском саду № 19 города Канаша. Экспонаты для него воспитатели собирали сами в окрестных деревнях.
«Ездили по сельской местности, беседовали с людьми, рассказывали о своей задумке создать музей чувашского быта, чтобы знакомить малышей с историей и традициями наших предков, ведь любовь к родному краю, его природе и людям зарождается именно в детстве, – рассказала корреспонденту «СЧ» заведующая детским садом Елена Моргаева. – И, знаете, земляки искренне и с готовностью помогали, делясь подлинными старинными вещами».
Надо сказать, экспозиция в садике действительно богатая: предметы быта, кухонная утварь, произведения декоративно-прикладного искусства, предметы одежды (головные повязки «масмак», головные уборы «сурпан», поясные украшения «сар», старинные женские платья, мужские рубахи), чувашская вышивка и так далее. А также замечательные ростовые куклы в национальной одежде, которые воспитатели изготовили собственными руками.
Но главное, экспонаты можно потрогать, рассмотреть поближе, использовать в деле, обыграть. Ребята живо интересуются всем увиденным, задают много вопросов, с огромным интересом качают зыбку, ставят чугунок в печку, примеряют старинную одежду, мелют зерно ручной мельницей (ал арман). Во время экскурсий, к слову, им называют предметы и на русском, и на чувашском языках.
А по вечерам дети ведут в музей своих родителей.

Опубликовано: 30 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.