Заварить или почистить?

ЗА ОТСУТСТВИЕ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ В ПОДЪЕЗДЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ДОПЛАЧИВАТЬ

Есть вещи, про которые сразу и не скажешь, благо они или зло. Мусоропровод явно из их числа. Задумано-то было отлично: весь мусор подъезда со свистом улетает за пределы жилья, и все счастливы. На практике неумные жильцы выворачивают в люки содержимое пылесосов, хулиганы запихивают котов, а тараканы и крысы считают мусоропровод своей законной средой обитания.
Вдобавок некоторые УК нерегулярно вывозят мусор из подотчетных домов, и в результате подъезд становится небольшим, но крайне ароматным филиалом Пихтулинской свалки. Поэтому ширятся ряды тех, кто ратует за полное заваривание люков, задраивание шахт и вынос мусора вручную до ближайшего бака.
Но недавно на примере одного дома в новоюжном районе чебоксарская компания показала торжество современной технологии над озвученной проблемой. Ее сотрудники накануне предупредили жителей об акции, на полчаса закрыли мусоропровод и современным оборудованием со специальными щетками и дезинфицирующим составом под высоким давлением отмыли многолетние внутренние напластования дочиста. После чего скромно сообщили, что «мыть мусороприемник или терпеть неприятные запахи сегодня жильцы могут решить самостоятельно, на общем собрании многоквартирного дома». И честно добавили, что дополнительная услуга увеличит стоимость текущего содержания общего имущества многоквартирного дома, «но чистый и безопасный дом того стоит».
То есть альтернатива есть. Однако, учитывая наши ежемесячные счета по квартплате, решатся на нее наверняка лишь считанные дома в элитных районах. Хотя вообще-то УК обязаны обеспечить надлежащее состояние общедомового имущества…

Опубликовано: 29 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.