115 млн. рублей выделено на строительство жилья для детей-сирот в 2015 году

Фото Олега МАЛЬЦЕВАКЛЮЧИ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

…По квартире гуляло гулкое эхо, пахло свежим ремонтом. Татьяна Григорьева стояла в некоторой растерянности: не могла поверить, что это ее собственная однокомнатная квартира. Сюда прямо сейчас можно привезти мебель и созывать на новоселье гостей…
Она еще ребенком осталась сиротой, родителей ей заменила бабушка. Было очень нелегко, но зато теперь сбылись сразу две ее мечты – она получила диплом МАДИ о высшем образовании и вот еще и квартиру.
Ключи Татьяне вручал временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. В ответном слове она успела поблагодарить руководителей Чувашии и Чебоксар за заботу, хотела пригласить их на скорое новоселье и свадьбу, которая тоже непременно будет, и не смогла – расплакалась. Михаилу Васильевичу даже микрофон пришлось у нее взять, чтобы девушка вытерла слезы.
Зрители, поддержавшие Татьяну аплодисментами, не скрывали своей взволнованности – мероприятие, несмотря на всю торжественность, получилось очень трогательным. Вместе с Татьяной ключи от квартир в этом же доме получили еще четырнадцать человек. Микрорайон «Садовый» совсем новый, он еще не очень зеленый, но здесь есть детский сад, во дворах оборудованы игровые площадки. Руководитель республики, поздравляя новоселов, сказал: «Вы мечтали об этом и теперь будете жить в комфортных условиях, сможете создать крепкие семьи и подарить счастливое будущее своим детям!»
В прошлом году в республике были приобретены квартиры для 447 сирот, в этом году планируется обеспечить жильем еще 117 человек. Треть средств выделено федеральным бюджетом, остальные, а это более 80 млн. рублей, – из казны республики. В очереди сегодня стоит 531 нуждающийся, из которых 214 достигли совершеннолетия.
Леонид Черкесов присоединился к поздравлениям Михаила Игнатьева: «Квартира – это уверенность в себе, в завтрашнем дне. И надеемся, что в этих квартирах будут жить счастливые семьи». Фото Олега МАЛЬЦЕВАК сожалению, этот список постоянно пополняется. Кому-то из ребятишек, оставшихся без родителей, повезло с родственниками, которые взяли их на воспитание. Все чаще детей стали брать в приемные семьи, поэтому в последние годы в республике уже закрыли три детских дома-интерната.
Тем, кто имеет близких родственников, конечно, проще. Например, молодую маму двойняшек Ольгу Журавлеву вырастил старший брат. Сейчас она со своими малышами живет в доме родителей мужа в Чебоксарском районе и просто рада, что у них с супругом теперь будет своя собственная крыша над головой. Пусть квартирка небольшая, но ведь это только начало самостоятельной жизни, главное – им есть где растить детей.
Площадь квартир, построенных по государственной программе обеспечения жильем детей-сирот, не менее 33 квадратных метров. Стоимость одного «квадрата» по контракту в прошлом году была 29,2 тыс. рублей, а в этом уже дороже – 30,3 тысячи. При этом программа не сворачивается, и, как пообещал Михаил Васильевич, поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, останется в Чувашии приоритетным направлением государственной политики.

Опубликовано: 23 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.