В Москве отпраздновали Акатуй

Хоровод – самый древний вид народного танца. ПОЖЕНИЛИ ЗЕМЛЮ С ПЛУГОМ

В этом году прошедший в Москве Акатуй был посвящен празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие сопровождалось выносом флага «Акатуй».
– Акатуй – это преемственность наших традиций, благодаря таким праздникам молодое поколение познает сегодня свою древнюю культуру, – поделился с «ВМ» вице-президент федеральной национально-культурной автономии чувашей России Валерий Шакин.
На Акатуй издревле собиралось сразу шесть-семь сел. Так и в этот раз – Московский дом национальностей был полон гостей.
– Сегодня на праздник приехали чуваши как из Москвы, так и из тех регионов, где компактно проживают представители чувашского народа: Башкортостана, Татарстана, Ульяновской и Самарской областей, – рассказал полномочный представитель Чувашской Республики при президенте РФ Леонид Волков. – Я также уверен, что такие мероприятия сближают людей самых разных национальностей.
И действительно – поздравить чувашей с праздником приехали известные творческие коллективы из Азербайджана, Татарстана, Киргизии.
Познакомиться с чувашской живописью можно было на экспозиции чувашских художников Аркадия Ландау и Викентия Лукиянова. И, конечно, какой же праздник без спорта! Обычно проходившие между селами спортивные забавы давали возможность парням показать свою доблесть.
Кстати, во время хороводов или спортивных состязаний молодые по традиции высматривали себе суженых. Так что, возможно, и в этот раз кто-то, благодаря любимому празднику, встретил свою судьбу.

Елизавета РАГОЗИНА,
газета «Вечерняя Москва»

Опубликовано: 23 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.