1–7 августа – Всемирная неделя грудного вскармливания

МАМИНО МОЛОКО

Мамы проводят флешмобы, чтобы поддержать друг друга.Казалось бы, это самое нормальное и естественное дело для женщины. Но «улучшение жилищных условий» разобщает поколения, и часто первый новорожденный, которого видит молодая мать, это ее собственный.
– Ты кормишь?!! – поразилась в Перинатальном центре моя соседка по палате. – У нас в деревне говорят, что все городские мамаши сразу грудь бинтуют, чтобы красоту не теряла. А ребенка на смесях да бутылочках растят.
Сама она свою третью дочку кормила по старинке, хотя со смехом утверждала, что носит бюстгальтер размера «минус один» и запросто может прятаться за шваброй. То есть стереотип о том, что чем пышнее бюст, тем больше младенцу достанется молока, опровергала запросто. Но в деревне с этим проще: рядом найдется родня или соседки-тетушки, которые научат, подскажут, а то и полечат первородящую на первых порах, пока еще нет навыка.
В городах же все друг от друга отгорожены железными дверями. И не каждая беременная найдет в себе смелость расспрашивать знакомых о таком довольно интимном моменте, как подготовка и налаживание грудного вскармливания малыша.
А дело это очень важное. Ученые то и дело публикуют данные исследований о связи болезней, психологических проблем, даже навязчивых идей с лишением во младенчестве теплой маминой поддержки. Бутылочки и смеси надежд не оправдали – дети на них растут не голодными физически, но обделенными в чем-то главном, на уровне души… Даже в рекламе молочных смесей упоминают: лучшее питание для ребенка – грудное молоко! Почему же так трудно обеспечить им всех малышей?
По мнению экспертов ВОЗ, все дети до шестимесячного возраста должны питаться исключительно молоком матери. Оно служит основой иммунитета ребенка, дети реже болеют аллергией и простудными заболеваниями. Однако по исследованиям той же Всемирной организации здравоохранения во всем мире исключительно материнским молоком вскармливаются менее 40 проц. младенцев.
– В прошлом году в нашу чувашскую группу «Кормящая мама», существующую с 2010 года, обратились за помощью всего около 600 женщин, – рассказала Марина Муллина, консультант АКЕВ – Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, объединившей более 300 участниц в 135 городах России, Украины, Латвии, Молдовы, Казахстана, Беларуси, Эстонии, Абхазии, Армении. – Из них 200 проконсультировались по телефону, около 300 по Интернету и лишь 100 – при личной встрече. В то время как родили в прошлом году около 17 тысяч жительниц Чувашии.
По данным ассоциации, из-за недостатка информации успешно докормивших детей до двух лет городских мам – считанные единицы. Как вести себя при трещинках сосков, когда молоко пропадает, во время болезни, при необходимости отъезда, прорезывании зубов у ребенка – все это непростые вопросы. Но если есть желание дать своему ребенку самое лучшее, самое незаменимое – всегда найдется выход из ситуации.
Не все знают, что сегодня можно заморозить сцеженное грудное молоко впрок «на черный день» – так и поступают наиболее предусмотрительные женщины. Если не пригодилось своему ребенку, можно пожертвовать уникальный продукт для малыша, чья мама не может кормить из-за болезни или преждевременных родов, отъезда. Или, наоборот, найти маму-донора, которая подарит свое бесценное молоко вашему: есть такое движение как в России, так и за рубежом. Да, железные двери разъединяют жителей больших городов. Но женщины объединяются, чтобы создать для своих детей лучший мир.
– У нас есть телефон «горячей линии», бесплатные телефонные и платные очные консультации, своя «ветка» на чебоксарском форуме, – говорит Марина Муллина. – Можно многое узнать о правилах грудного вскармливания в женской консультации при Чебоксарском городском клиническом центре. В ближайшее время планируется возобновление лекций в женской консультации Центральной городской больницы.
Но этого, конечно, мало. Ведь от того, как начнется жизнь человека, зависит не только физическое, но и психологическое его здоровье. Доказана связь искусственного вскармливания с ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, не говоря уж о повышении заболеваемости банальным дисбактериозом, простудными заболеваниями. Мы обратились за помощью в Минздрав Чувашии – предложили размещать информацию о правилах успешного грудного вскармливания и пользе его для матери и ребенка вместе с телефоном «горячей линии» в материнских паспортах беременных женщин, повесить плакаты с правилами в женских консультациях и детских поликлиниках города. Предложили свою помощь в консультировании мам в роддомах города. Министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова, в свою очередь, предложила выпустить паспорта здоровья ребенка, в которых и опубликовать нужную информацию. Работу волонтеров в роддомах Чувашии она тоже посчитала возможной. Мы очень надеемся на содействие в таком важном вопросе.

КОММЕНТАРИЙ
Главный внештатный специалист-педиатр Минздравсоцразвития Чувашии Лариса Ногтева:
– Во всех лечебных учреждениях Чувашской Республики ведется активная работа по пропаганде грудного вскармливания детей раннего возраста, функционируют школы материнства, школы будущих родителей, школы здорового ребенка. Проводятся лекции и практические занятия по пропаганде и сохранению грудного вскармливания, используется наглядная информация в виде плакатов, буклетов, памяток и видеофильмов. Ежегодно в медицинских организациях проводятся недели грудного вскармливания, в этом году – с 1 по 7 августа. Присутствие в эти дни консультантов-волонтеров в роддомах и детских поликлиниках на приеме «здоровый ребенок» мы очень приветствуем.

Опубликовано: 23 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.