На объектах туркомплекса «Этническая Чувашия» ведутся строительные работы

ПОДРЯДЧИКАМ НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ
«Этническая Чувашия» должна принять посетителей в срок

Два входящих в этот туристско-рекреационный кластер объекта – экологическое поселение «Ясна» в Чебоксарском районе и этнокомплекс «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар – задуманы масштабно. С национальным колоритом, с душой, с должным комфортом для посетителей. Однако своевременной реализации проектов и освоению выделенных из федерального бюджета средств мешают досадные мелочи.
То надо изменить маршрут прокладки электросети, то возникнут споры о 800-метровом участке земли под дорогу, то чересчур долго согласовываются документы. А 14–18 сентября специалисты Федерального агентства по туризму будут проверять ход работ с выездом на объекты.
– Дело движется, – заверил вчера на специально созванном совещании под руководством временно исполняющего обязанности Главы Чувашии Михаила Игнатьева министр культуры Чувашии Вадим Ефимов. – В «Ясне» уже смонтировано электро-, газо- и водоснабжение, налажено водоотведение, готовятся документы на ввод в эксплуатацию объектов. Сегодня там идет строительство дорожной сети и наружного освещения. Даже принимаются тургруппы, первыми протестировали условия журналисты из компании «Отдых в России». «Амазония» также активно строится: электрификация выполнена на 80 процентов, газификация на 70, водоснабжение на 95. Объявлен повторный аукцион на работы по водоотведению. По прогнозу мы должны выйти на проектные цифры к 2018 году: 477,6 тысячи туристов в сезон. Деньги выделены, мы их обязательно освоим.

1614 рабочих мест, дополнительно созданных, должно появиться в республике за счет реализации проекта «Этническая Чувашия».

(По данным Минкультуры Чувашии)

– Не только освоим, – поправил докладчика Михаил Игнатьев. – Качество должно быть на высоком уровне! Не просто истратим средства в оговоренные сроки, но и обеспечим необходимый контроль за надлежащим исполнением каждого пункта проекта.
В ходе обсуждения были выявлены «узкие места»: тормозят дело «смежники» по «Амазонии» из Перми, много времени уходит на оформление разрешительных муниципальных документов и на «доводку» проектов при смене требований к застройщикам на федеральном и республиканском уровнях.
Однако общий настрой «все сроки вышли» явно подействовал на участников заседания вдохновляюще. Заверения «нет больших проблем» поступили практически от всех участников строительства. Они выразили согласие ускориться, чтобы к федеральной проверке прийти без опозданий.

Опубликовано: 17 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.