Школьники из Чувашии хотят организовать музей 25-й Чапаевской дивизии

 Тот самый дот, где стояли насмерть защитники города. Фото Алены КАЗАНЦЕВОЙТАМ КАМНИ ПРОПИТАНЫ ПОРОХОМ И КРОВЬЮ…

Ребята из республиканского школьного поискового отряда «Чапаевец» вчера вернулись домой после двухнедельной экспедиции в Севастополь. Там, где они побывали, в 1941–1942 годах героически сражалась и защищала Родину 25-я Чапаевская стрелковая дивизия. Та самая, которой в годы Гражданской войны руководил наш легендарный земляк, комдив Василий Иванович Чапаев. Кстати, и в Великую Отечественную в рядах 25-й стрелковой дивизии служило немало уроженцев Чувашии.
Поисковая группа была сформирована в начале нынешнего года и состояла из тридцати человек в возрасте от 12 до 17 лет. Это чебоксарские кадеты, юнармейцы Шемуршинского района и ребята из военно-патриотического кадетско-казачьего клуба «Ермак» новочебоксарской школы №16.
– Когда отбирали ребят в поездку, смотрели не только на их желание, но и на такие качества, как трудолюбие и дисциплинированность, – сообщил руководитель поискового отряда «Чапаевец» Владимир Крюковский. – Работа действительно получилась нелегкой, особенно в жаркую погоду, что стояла в эти дни в Крыму. Но ребята справились и даже успели расчистить оборонительный дот. Он располагался в паре километров от Севастополя, и там был ужасный завал. И именно в этом доте оборонялись от фашистов бойцы 25-й Чапаевской дивизии.
– Это небольшое пространство, где могли разместиться лишь три-четыре человека. Вокруг сплошь каменистая земля, растет ежевика и море неподалеку, – наперебой рассказывали по возвращении домой корреспонденту «СЧ» ребята. «Тут проходили ожесточенные бои завершающего этапа обороны Севастополя. Каждый метр прибрежных скал здесь буквально полит кровью защитников города. И, как сообщают архивы, очень много среди погибших было бойцов 25-й стрелковой дивизии», – дополнил рассказ своих подопечных Владимир Крюковский.
– Ежегодно мы поднимаем в этих местах останки около сотни человек, – пояснил руководитель севастопольского отделения поискового движения России Александр Нименко. – Это с учетом того, что работаем только по выходным. Копать приходится глубоко. И помимо своих поисковых групп к нам приезжают помощники со всех регионов России.
Самые интересные находки «чапаевцы» открывают с логотипом любимой газеты. Фото Олега МАЛЬЦЕВА– Это наш долг – найти всех тех, кто сражался ради чистого мирного неба над страной, стойко стоял и не пропускал врагов, – считает ученица Карабай-Шемуршинской школы Дария Макарова. – И когда нам в школе рассказали о поисковом отряде, я сразу же решила вступить в него. Мой дедушка Михаил Макарович Иванов воевал на Курской дуге, у него было несколько ранений. Дедушка вернулся домой с осколком снаряда в сердце, он прожил недолго.
Кстати, уже на второй день после приезда в Крым школьники из Чувашии приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков 71 солдата Красной Армии на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея». Кроме того, у ребят была очень насыщенная программа, со спортивными играми, встречей с чувашской диаспорой и посещением главных военно-исторических памятников, таких как панорама «Оборона Севастополя», диорама «Штурм Сапун-горы», обелиски и музеи, в том числе музей 25-й Чапаевской дивизии в Инкермане.

«Чапаевцы» надеются, что со временем и в Чувашии помимо музея самого В.И. Чапаева появится музей, посвященный легендарной дивизии. И сейчас они привезли для него первые экспонаты: осколки и гильзы, найденные во время расчистки дота, землю и камни с места, где воевала легендарная дивизия, и бутылочку с черноморской водой.

– В этом музее оказалось очень много экспонатов, – поведал Владимир Крюковский. – Но помещение там такое маленькое, что пройти негде. Заведующая музеем Лариса Андреевна рассказала нам все очень интересно и подробно. Она сама пережила войну в Севастополе, была в те годы маленькой девочкой.
«Чапаевцы» надеются, что со временем и в Чувашии помимо музея самого В.И. Чапаева появится музей, посвященный легендарной дивизии. И сейчас они привезли для него первые экспонаты: осколки и гильзы, найденные во время расчистки дота, землю и камни с места, где воевала легендарная дивизия, и бутылочку с черноморской водой.
По словам руководителя военно-патриотического клуба «Ермак» Сергея Спиридонова, их первая поездка в Севастополь стала своего рода разведывательной. Отряд наладил контакты с местными поисковиками и музеями. А главное, был обозначен маршрут поисковых работ на следующий год.

Алена КАЗАНЦЕВА, Александр ЕГОРОВ

Опубликовано: 17 июля 2015

2 Ответы

  1. Здравствуйте! Я,Федорова Лидия Николаевна,нам позвонили из Янтиковского района,нашли останки нашего деда,Яковлева Федора Яковлевича…Мы все внуки и его сын и дочь в шоке…Хотелось бы по больше узнать.
    С. благодарностью все ,кто знал нашего деда

  2. С сайта «Мемориал»: Яковлев Федор Яковлевич, 1907 г.р., с. Янтиково, призван Янтиковским РВК ЧАССР. Красноармеец стрелок 1369 сп 417 сд 63 СК 51 А 4 УкрФ, б/п. Погиб в бою 16.04.1944г. в Крымской АССР Бахчисарайский р-н, с. Черкез-Кермен, северо-западнее, выс. 319,6 (первичное захоронение). Жена Макарова Анна Макаровна.(Донесение 417 сд)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.