Михаил Игнатьев подписал Указ о мерах по дальнейшему развитию предпринимательства

Знакомство с экспозицией «Дня поля – 2015».«КАПИТАЛИЗАЦИИ» РЫНКОВ ДАЮТ ОТСРОЧКУ
А поддержку предпринимателей усиливают

Временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике». Как отметил Михаил Васильевич, открывая вчера очередное заседание правительства, документ нацелен, в частности, на обновление системы финансово-кредитной поддержки бизнес-субъектов, дальнейшее снятие административных барьеров, совершенствование межведомственного взаимодействия для создания благоприятных условий в этой сфере.
Кабинету Министров поручено обеспечить разработку и утверждение Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Чувашии до 2030 года. А также принять меры по увеличению доли продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме валового регионального продукта к 2030 году не менее чем вдвое. Следует поощрять их развитие в соответствии с отраслевыми приоритетами экономики, предусмотрев мероприятия по импортозамещению.
Согласно федеральному закону о розничных рынках от 30 декабря 2006 года свою деятельность они могут осуществлять только в капитальных зданиях, строениях и сооружениях – «времянки» лихих 1990-х исключаются. На это управляющим компаниям рынков требуются значительные капитальные вложения, что становится проблематичным в нынешних условиях финансовой нестабильности, сложностей с получением кредитных средств, высоких процентных ставок. С учетом этого в декабре 2014 года в закон были внесены поправки, разрешающие субъектам федерации самим устанавливать сроки перевода рынков в капитальные помещения.
Минэкономразвития Чувашии представило проект поправок в республиканский закон о розничных рынках, предложив закрепить реализацию требований вышеназванного федерального закона в отношении сельскохозяйственных и кооперативных рынков, расположенных на территории республики, с 1 января 2025 года вместо 1 января 2015 года.

Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства РФ:
– Чувашия демонстрирует хорошие темпы развития сельхозпроизводства с учетом конъюнктуры, которая складывается на рынке. Республика идет в ногу со временем.

По словам министра Владимира Аврелькина, ранее назначенный срок заметно повлиял на количество рынков – не всем в этом бизнесе по карману провести быструю «капитализацию» помещений. А десятилетняя отсрочка позволит обеспечить развитие рынков без значительных финансовых вложений, тем самым увеличив обеспеченность товаропроизводителей и населения торговыми местами. Такой переходный период установлен с учетом практики других субъектов страны – Новгородской, Ростовской, Тульской областей. Как отметил врио Главы республики Михаил Игнатьев, такая отсрочка пойдет на пользу предпринимательству и экономике в целом.
На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся актуальной сегодня темы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Вице-премьер, глава Минстроя Олег Марков представил проект постановления о распределении средств республиканского бюджета, в том числе полученных из Фонда содействия реформированию ЖКХ, на капремонт в 2015 году.
Необходимость такого документа возникла в связи с тем, что жильцы одного из домов в Чебоксарах пожелали перечислять плату на специальный счет вместо счета регионального оператора, представленного у нас некоммерческой организацией «Республиканский фонд ремонта многоквартирных жилых домов», куда они ранее перечисляли. Такая процедура допускается, но лишь с принятием соответствующих правительственных документов. Как выяснилось, с реализацией пожелания граждан в фонде припозднились, за что Михаил Игнатьев высказал упрек его руководству. «У вас есть штат, специалисты для своевременного выполнения таких пожеланий людей, и не годится пренебрегать этим, учитывая остроту данной темы».
Вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов доложил о поправках в распределение субсидий из бюджетов всех уровней на софинансирование мероприятий по улучшению жилищных условий молодых сельских семей и молодых специалистов в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года. Михаил Игнатьев высказал пожелание проанализировать, какую отдачу дает такая весомая поддержка молодых сельчан. Ведь им субсидируется до 70 проц. расчетной стоимости приобретаемого жилья. Не бывает ли так, что жилье они получат, а на заработки уезжают в Москву…
В продолжение сельскохозяйственной темы врио Главы республики напомнил о прошедшем в Нижегородской области агропромышленном форуме «Приволжский день поля-2015», в котором участвовал. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев дал высокую оценку Чувашии. Наш регион на форуме был назван одним из лучших в ПФО по уровню рентабельности АПК. А от этого показателя зависит рейтинг кредитоспособности отрасли, что важно для банков.
Михаил Игнатьев выступил на форуме с докладом, в котором высказал ряд предложений. В частности, по механизму распределения федеральных субсидий для региональных АПК.

Опубликовано: 9 июля 2015

2 Ответы

  1. Самым эффективным шагом на пути поддержки малого бизнеса было бы принятия режима налоговых каникул для малого бизнеса в сфере производства на 2-3 года, как это сделали в Ульяновской области.

  2. Понятно, что Глава хочет любой ценой остаться во власти, поэтому «всё хорошо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.