В Цивильске открылась ежегодная Тихвинская ярмарка

Печкину теперь скучно не будет. Фото портала на-связи.ruВРЕМЯ ЯРМАРКИ

В Цивильске второй день все дороги ведут на Ярмарочную площадь – к широкой луговине у стен старинного Тихвинского Богородицкого женского монастыря. Вчера здесь открылась ежегодная ярмарка.
Более чем двухвековая история народных торгов еще ждет своего скрупулезного исследования. Но каждый раз в начале июля повторяется добрая сказка со стрельцами, скоморохами и другими ярмарочными персонажами. Их шутки и прибаутки якобы помогают настроиться на торговый лад. Буйство красок ярмарки быстротечно. Торговому люду и зевакам надо многое успеть: и товар продать-прикупить, и ничего интересного не пропустить.
Как и ожидалось, Цивильская Тихвинская ярмарка, как застоявшийся в конюшне конь, сразу же пустилась в галоп. После ее торжественного открытия всем районом чествовали выпускников средних школ. По традиции сразу же начал работу «Дворик будущих студентов», где преподаватели ведущих вузов республики рассказывали о своих учебных заведениях. Словом, и для абитуриентов устроили своеобразную ярмарку будущих профессий.
На главной сцене под высоким шатром местные таланты закатили театрализованный концерт «Музыкальная шкатулка». Оригинальные номера показали мастера хореографии и вокала. Даже молодежь подтянулась к подмосткам, когда начались трюки с огнем на вечере свечей «Огоньки Цивиля». Завершился первый день ярмарки молодежной дискотекой и фейерверком.
Лучше народного гулянья, пожалуй, и не придумаешь. Как бы не так, утверждают организаторы, ярмарочная карусель только набирает ход. На оставшиеся три дня заготовлено достаточно сюрпризов. Главный из них – праздник Акатуй, где по итогам весеннего сева скажут спасибо лучшим аграриям. Подоспел домашний квас, подрумянились пирожки для гостей сельских подворий «Фестивальная деревня». Ни с чем не спутаешь шум сельского базара «А у нас во дворе». Своим разнообразием порадует зрителей фестиваль самодеятельного творчества «Хоровод дружбы». На него прибыли творческие коллективы Татарстана, Марий Эл, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Ульяновской и Кировской областей.
Впрочем, зачем пересказывать. Все это надо видеть! Наши корреспонденты уже в пути на ярмарку.
Кстати, Цивильск все более погружается в атмосферу праздника. Вот уже памятник мультяшному персонажу Почтальону Печкину местные умельцы дополнили коваными скульптурами Пса Шарика с любимым фоторужьем и Кота Матроскина с гитарой в руках. Не обидели и Печкина при велосипеде: ему вручили книгу «Нарспи» – ведь на дворе Год литературы и Год К.В. Иванова. Сразу же около районного Дома культуры молодежь начала выстраиваться в очередь на селфи.

Опубликовано: 3 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.