В Янтиковском районе утонули девочки четырех и девяти лет

Фото Олега МАЛЬЦЕВАТЕМНАЯ ВОДА
Ушли купаться и не вернулись

…На траве у пруда – банка с земляникой и два детских платьица. Вокруг ни души. Еще недавно там играли ребятишки… Первым прибежавший к плотине сельчанин, бросился в воду, надеясь, что девочек можно спасти. Мужчина нырял раз за разом, путаясь в густых водорослях. Когда сбежался народ, на зеленой траве рядом с рассыпавшимися ягодами уже лежали бездыханные тела девочек четырех и девяти лет.
В воскресенье, 28 июня, утонувших подружек хоронили всем селом Алдиарово Янтиковского района. Горе пришло сразу в две семьи, чьи дома стоят по-соседству.
Трагедия произошла в пятницу, 26 июня. В семь часов утра четверо ребятишек – ученица третьего класса с маленьким братишкой и ее одноклассник с 4-летней сестренкой – ушли за земляникой на окраину села в сторону пруда. Детвору, собирающую ягоды, видели местные рыбаки. Но клева в тот день не было, и они скоро ушли. Что было дальше, сельчане могут только догадываться.
– Видимо, девочки захотели помыть руки и ноги, но соскользнули в воду по бетонным плитам. Эти плиты там вдоль берега уложены при строительстве плотины в 1980-х, – поделилась предположениями местная жительница Татьяна, проводившая нас до пруда.
Я подошла к воде. Действительно, бетонные откосы скользкие, будто маслом намазанные: не за что зацепиться, чтобы выбраться на берег.
– Старший из мальчиков, видимо, пытался помочь им, протягивал палку. Мы нашли ее потом рядом на берегу. А когда девочки скрылись под водой, школьник, наверное, испугался и побежал за помощью в село, – продолжила женщина.
По другой версии, малышки чуть ли не в обнимку зашли в воду искупаться, а мальчики остались на берегу… Но это уже не так важно. Девочки погибли. В обеих семьях они были единственными дочками.
Почему дети оказались одни у пруда? Почему решили искупаться, несмотря на то что перед каникулами учительница строго-настрого запретила им приближаться к воде без родителей? Этот вопрос буквально витает над Алдиарово. Все сельчане знают, что у местного пруда дурная репутация. По словам старожилов, лет двадцать назад в этом водоеме утонули два младшеклассника – двоюродные брат и сестра; через несколько лет – девочка-подросток, она сорвалась с обрыва; потом – другой ребенок. Пару лет назад кто-то из взрослых пустил слух, что в пруду появился солитер, и напуганные ребятишки какое-то время стороной обходили водоем, «кишащий червями». И вот новые жертвы. Пруд не оборудован для купания.

Как у них?
Увы, знойный июнь этого лета нанес удар и по другим регионам ПФО. В Нижегородской области с начала сезона вода унесла 55 человеческих жизней, в Татарстане – 45, Башкортостане – 38, в Самарской области – 40, Оренбургской – 35.

– Я не знаю, как смогу начать урок 1 сентября. Какими словами объясню детям, почему место за партой их одноклассницы пустое? – с трудом сдерживала слезы учительница начальных классов Алдиаровской школы Наталья Николаевна. После похорон у нее всегда в кармане лекарство «от сердца». – Эта девочка была такой жизнерадостной, светлой, открытой и очень ответственной, мы с ней часто занимались после уроков.
Правда, на учебу, по словам одноклассников, у девочки не всегда хватало времени. На 9-летней школьнице висело почти все домашнее хозяйство и братик: отца нет, мама постоянно на заработках в Москве (она приехала на похороны), а бабушка, передвигавшаяся после травмы с помощью ходунков, едва ли могла уследить за всем. Говорят, маленькая хозяйка могла сама и баню затопить, и обед приготовить.
А еще говорят, что накануне трагедии кто-то видел, как эта же четверка ребятишек в жаркий полдень гуляла у близлежащего озера Аль и, возможно, даже купалась. Видел, но не предупредил, не разъяснил, не остановил.
Большой резонанс в республике вызвала и гибель на Волге чебоксарской школьницы. Семилетняя девочка утонула в субботу, 27 июня, в районе Новосельского пляжа. Она пришла отдохнуть туда вместе с мамой и старшим братом. На пляже в тот душный день яблоку негде было упасть. Исчезновение дочери женщина заметила только через час! Прибывшие на место водолазы обнаружили тело на большой глубине.

– Отдыхающие не всегда учитывают, что в жару при купании возможны судороги. Представляете, разгоряченный организм попадает в прохладную воду, сосуды быстро сужаются, мышцы в стрессе. Даже взрослый человек может потерять сознание или запаниковать. Жара жарой, а за ребенком надо обязательно присматривать. В воде его случайно может кто-то толкнуть, что-то испугать, – предупреждает начальник отдела ГК ЧС Чувашии Ардальон Егоров.
– К сожалению, имеет место и равнодушие, – отмечают спасатели ГУ МЧС России по Чувашии. – Зачастую взрослые, видя играющих на берегу безнадзорных ребятишек, попросту проходят мимо.
По данным ГК ЧС республики, с начала купального сезона (1 июня) в Чувашии утонули 18 человек, трое из них – дети. Почти все погибли на «диких» пляжах и в сельских прудах. В эту печальную статистику условно можно включить и пятилетнего мальчика из деревни Напольные Котяки Канашского района. В конце мая ребенок, катаясь на велосипеде, упал с моста и захлебнулся водой. Спасательный круг «трудно добросить» до выпившего взрослого или безнадзорного ребенка.Всего с начала года на воде погибли 24 человека (за шесть месяцев прошлого года – 13).
– Анализ происшествий показывает, что многих взрослых подводит алкоголь, – убежден председатель ГК ЧС Чувашии Вениамин Петров. – В этом году двадцать утонувших мужчин и женщин, как выяснилось впоследствии, купались в подпитии. А в этом состоянии человек не способен адекватно рассчитывать свои силы. Заплывает слишком далеко, ныряет слишком глубоко…

 

Опубликовано: 2 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.