Прямо в яму через стену равнодушия

evstafeva.jpgСколько дней прошло с 14 июля, а у меня временами ноет бок. И не только на пляже загорать стесняюсь, но и открытую одежду надевать: спина желто-зеленая, на руке и выше колена тоже огромные синячищи.
После работы заскочила я к родственникам в другой конец города, занесла лекарство. Домой возвращалась в сумерках по проспекту Тракторостроителей. Шла скорым шагом по тротуару, думала о том, как нелегко в наше время быть старым, да еще больным в придачу. Заметила впереди светлое пятно на асфальте, но опасности не почувствовала – может, «заплатка» свежая или пустой пакет какой-то несознательный гражданин бросил… И провалилась обеими ногами куда-то в тартарары, боком со всего размаха ударившись о жесткий край ямы-ловушки.
Ничего понять не могу, лежу посреди бумажных пакетов, оберток, будто в мусорной куче. Боль адская, того и гляди слезы брызнут. Тут женщины подбежали, ухватили за обе руки, помогли встать. Посочувствовали, порадовались, что ничего я себе не переломала. Одна говорит: «У меня в эту же яму маленький сынишка вместе с трехколесным велосипедом так и ухнул. Мы с ним тогда на праздник День республики спешили. Представляете, какой «праздник» чиновники, обязанные следить за благоустройством дорог, нам устроили? Море слез, руки-ноги у ребенка разбиты. Хорошо, что, как у вас, без переломов обошлось. А то бы я – прямиком в прокуратуру, там бы нашли управу на этих «ямодержателей».
Оказывается, дыра в тротуаре зияет давно, все местные жители о ней знают, именно они при случае заполняют ее разной мягкой тарой, чтобы несведущим смягчить падение. В администрацию Калининского района, сказали мои спасительницы, обращались по телефону (да и не они одни, наверное), просили привести тротуар в порядок, но, как видим, реакция нулевая.
Трудно сказать, какую цель преследует бездействием районная власть. Может, эта яма на асфальте одного из самых благоустроенных и чистых городов России призвана держать пешеходов в тонусе, в состоянии повышенной бдительности. А может, ответственные «слуги народа» никак не могут ее найти? Они же все на машинах ездят, ножками по провалившимся тротуарам не ходят.
В общем, неведомо, когда эту яму, а точнее провал неизвестного происхождения, закатают в асфальт и произойдет ли такое вообще. Я же считаю своим долгом через газету сообщить координаты опаснейшего пешеходного участка в Чебоксарах. Это тротуар от остановки «Микрохирургия глаза» в сторону универмага «Шупашкар». Яма – аккурат напротив здания фирмы «Овас». Фото прилагаю.

А. Евстафьева.
Чебоксары.

Опубликовано: 22 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.