Экзотика из пробирки

Экскурсию по зданию Бюро судебно-медицинской экспертизы на улице Пирогова проводит заведующий судебно-химическим отделением Андрей Данилов. Невысокий, в очках, он полностью соответствует прототипу увлеченного профессора.
В химической лаборатории стоят приборы, мало напоминающие экстрасовременное оборудование из западных детективов. Однако с поставленными перед ними задачами они вполне справляются. Аппаратура пусть не новая, но дорогостоящая, надежная и актуальная. Основной прибор — газовый хроматограф. Он позволяет исследовать широкий класс веществ.
На столе другой комнаты — початая бутылка спиртного. Очередной предмет исследований: алкоголь и еда умершего тщательно изучаются. Сегодня одна из нередких причин смертей — недоброкачественные спиртосодержащие напитки.
«А вот в 70-е годы бичом были средства для насекомых», — погружается в прошлое Андрей Николаевич. Тогда ядовитые химикаты хранились в больших количествах на складах, их распыляли над полями с самолетов. Сегодня летальных исходов от таких препаратов почти нет: вещества нового поколения менее токсичны для человека, люди относятся к ним аккуратнее, да и применяют в меньших объемах. Зато печально актуален уксус. В месяц по республике 2-3 случая потребления этой кислоты есть обязательно, и если два из них суицид, то третий — неосторожность. Встает мужик с похмелья, начинает искать, чем полечиться, ну и выпивает залпом, не глядя.
Фотоколориметры позволяют специалистам понять, от чего скончался человек. Порой приходится проверять концентрацию веществ в различных органах умершего. По закону, исследование может занять до месяца. Это связано даже не с большим потоком анализов, а с тем, что некоторых реакций приходится ждать сутками.
Спускаемся вниз, где расположено еще несколько лабораторных комнат. В одной из них — три стареньких холодильника. Содержимое напоминает отрывок из фильма ужасов Обитель зла смотреть онлайн в HD720 качестве: баночки с кусочками органов, специфический запах. Лаборантка проходит мимо со штативом пробирок.
«Так что работа у нас творческая, — прощается Андрей Николаевич. — Раз в пять лет даже с экзотическими ядами сталкиваемся, приходится поднимать литературу».
Картину деятельности лабораторий бюро дополняет Николай Яковлев. Он вспомнил случай, когда пропавшая женщина более полугода провела в воде. Чтобы ее опознать, понадобились три экспертизы: судебно-медицинское исследование, медико-криминальное и биологическое. Все эти процедуры помогли установить рост, пол и возраст погибшей.

Опубликовано: 28 июля 2009