В холодный вечер стало теплее от салюта

В минувший вторник в столичных парках культуры и отдыха прошли концерты самодеятельных коллективов, встречи ветеранов, которые нет-нет да вспоминали о ста фронтовых граммах. И каждый из них знал свою норму. «С годами не шутят, — как бы оправдываясь, сказал в беседе с нашим корреспондентом старшина артиллерии Сергей Иванович Н., прошедший боевыми дорогами до Будапешта, где был тяжело ранен. — А вот бывало…»

Да, автор этих строк еще помнит, когда ветераны второй мировой проходили крепкой мужской поступью по площади Ленина, а затем разбивались группками по интересам. Как давно это было! Что ж, вечер всегда сменяет день…

Вечер 9 Мая 2000 года был не лучшим, если вспомнить минувшие праздники Победы. Но у природы нет плохой погоды, и Красная площадь ближе к шести вечера вновь стала традиционным местом паломничества чебоксарцев. Как и прежде, работали все торговые точки, не знали отбоя от клиентов бармены Музея пива, а на обширной территории у залива то тут, то там весело позвякивали колокольчики конских упряжек, наводя служебный ужас на сотрудников ГИБДД. Им явно внушала опасение слишком уж раскованная (если не сказать большего) манера поведения возницы. Между тем эта белокурая амазонка вставляла «шпильки» бывшим «гаишникам», лавируя с ребятней «на борту» между многочисленными авто.

Продолжилось праздничное шоу на берегах залива салютом Победы. Впрочем, наблюдали его и жители юго-западного района столицы, и новочебоксарцы — завод им. Чапаева оказался на высоте (ведь именно там придумывают все чудеса пиротехники) и предложил свои цвета фейерверка. Праздничный фейерверк и салют купить в Москве недорого в интернет-магазине пиротехники «SUPER SALUT». Доставка курьером до дверей. Акции, скидки.

Как и прежде, на ступенях, ведущих к драмтеатру им. К. Иванова, расположился духовой оркестр, который время от времени в полном составе укрывался от дождя за колоннами, куда устремлялись и отдыхающие в поисках крыши. Среди них, кстати, к восьми вечера практически не было ветеранов Великой Отечественной, что, в общем, понятно, учитывая их возраст. Зато как никогда были «активны» ветераны Афганской и Чеченской кампаний. Как мне показалось, многие из них уже были подшофе, но корректны. Поэтому стражи порядка вели себя сдержанно, и ни один из молодых ветеранов не был изолирован, — по крайней мере, на виду у журналистов «СЧ». Хотя «боевых единиц» у милиции в этот день было более чем достаточно. Должно быть, чеченский синдром еще долгое время будет напоминать нам о себе усиленными нарядами милиции.

Эстрадное действо разыгрывалось в День Победы на Певческом поле, что у Театра оперы и балета. Отрадно, что здесь появилось много архитектурных новинок, без сомнения, уже ставших достоянием столицы. Теперь горожанам не придется сбегать по склонам, чтобы обустроиться у залива, — его берег украсила новая лестница в 131 ступень, по бокам которой — гербы республики и Чебоксар. Тут же расположились детский городок, эстрада, с подмостков которой 9 Мая не сходили рок-звезды Чувашии.

Опубликовано: 13 мая 2008