Вода теплая, тариф «горячий»

О том, что летом горячая вода во многих жилых домах вовсе не горячая, – для горожан далеко не новость. Не исключение и Новочебоксарск, знают об этой проблеме и власти города, и коммунальщики.
В прошлом году глава администрации Вениамин Артемьев сообщил, что в рамках пилотного проекта в трех домах по улицам Комсомольская, Винокурова и Первомайская уже установлено оборудование, позволяющее решить проблему, – в тех домах «с помощью насоса поддерживается циркуляция и температура горячей воды у потребителя поднимается до 50 градусов». А в этом году, со слов главного инженера МУП «УК в ЖКХ Новочебоксарска» Ирины Наумовой, таких домов уже 27. Замеры в тепловых узлах показывают, что среднесуточная температура горячей воды, входящей в дом, 60-62 градуса. Какая же она в кранах у потребителя? Таких данных у управляющей компании нет.
Перевоплотившись из журналиста в простого потребителя, пригласила теплотехника ООО «УК «Новэк» (эта компания обслуживает наш дом) Дмитрия Мефодьева в свою квартиру, поскольку с водной проблемой горожан ежедневно сталкиваюсь сама. К тому же в нашем доме нет никаких насосов. В заранее оговоренное время (в 15.00) под струю горячей воды подставили термометр. Впрочем, можно было и не делать этого, следовало лишь потрогать трубу рукой: такой горячей она не была даже в отопительный сезон. На приборе 53 градуса! Проверили еще в трех квартирах – везде 53. Собственники жилья в один голос заявляли, что очень часто из кранов течет не горячая вода, а только теплая. Кстати, она стала такой уже в 17.30 того же дня.
По прошествии недели (температура воды в те дни после долгого слива поднималась до 40 градусов) решила «процедуру» повторить. Опять заранее назначила время замера. И снова, как и в предыдущий раз, труба горячей воды обжигала руку, а после рабочего дня еле подавала «признаки жизни». Однако не зря приглашала теплотехника, на себе испытала то, о чем горожане пишут в редакцию, – документально зафиксировать, что из крана вместо горячей воды течет едва теплая, почти невозможно. К приходу проверяющих подача горячей воды каким-то чудным образом налаживается. К тому же специалист управляющей компании напрочь отказывается делать замеры, например, в 6 утра или в 19-20 вечера (когда температура воды всего лишь 20-30 градусов), ссылаясь на то, что его рабочий день заканчивается в 17.00.
Что сказано по поводу горячего водоснабжения в постановлении правительства РФ от мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»? То, что за услуги ненадлежащего качества размер платы следует уменьшить. Если с 11 вечера до 6 утра температура горячей воды у потребителя снижается до 55 градусов, а в дневное время до 57, то это в пределах нормы. А когда снижение градусов зашкаливает за допустимую норму, плата за горячую воду уменьшается (нормы определены в постановлении). Если же горячая вода подается с температурой ниже 40 градусов, оплата потребленной воды производится по тарифу холодной. Кроме того, потребители вправе потребовать от управляющих компаний неустойку (этот момент следует прописать в договоре с управляющей компанией), а также компенсацию морального вреда.
Кстати, недавно постановлением главного государственного санитарного врача РФ внесены изменения в СанПиН. О новых гигиенических требованиях к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения рассказала временно исполняющая обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Валентина Сергеева.
– Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность: температура в точках водоразбора (когда открывают кран) не должна опускаться ниже плюс 60 градусов независимо от применяемой системы теплоснабжения (кстати, в Новочебоксарске она открытая). В противном случае в трубопроводе могут размножаться инфекционные возбудители вирусного и бактериального происхождения, в том числе легионеллы (палочковидные бактерии). Кстати, подобные факты были зафиксированы в Свердловской области. Мы в своей лаборатории внедрили методику исследования горячей воды на легионеллы. Анализы проводили и в прошлом, и в нынешнем году. К счастью, бактерий не обнаружили. Предупредили ООО «Коммунальные технологии» о необходимости контролировать температуру горячей воды в системе водоснабжения и чтобы при планово-профилактическом ремонте эффективнее промывали трубы. Чем хороши новые санитарные правила? К качеству горячей воды предъявляются требования, как к питьевой.
– Получается, что ее можно пить?
– И пить, и использовать для приготовления пищи. Реагенты, применяемые ТЭЦ для очистки горячей воды, имеют гигиеническое заключение Роспотребнадзора о том, что они безопасны для здоровья. Конечно, могут произойти аварии, как, например, в 2007 году в Новочебоксарске, когда в водопроводной сети оказался мазут. Если вода с запахом, безусловно, пользоваться ею нельзя. И об этом управляющие компании своевременно обязаны информировать потребителей, Роспотребнадзор по республике.
– Возможно, до многоквартирных домов горячая вода поступает нормативной температуры. А остывает, скорее всего, во внутридомовых сетях из-за отсутствия циркуляции. Здесь ответственность несут управляющие компании.
– Речь о так называемых тупиковых домах. Они есть и в Чебоксарах, и в Новочебоксарске. Порой температура горячей воды в них, когда отопление отключено, не поднимается выше плюс 30-40 градусов. Потребители должны знать свои права. При оказании некачественных услуг: в случае, если из крана течет горячая вода ниже плюс 60 градусов или с запахом, допустим, железа, надо написать заявление (в двух экземплярах) в управляющую компанию с просьбой о замере температуры и составлении акта. Второй – с датой приема и подписью лица, зарегистрировавшего его, взять с собой. Управляющая компания обязана дать ответ в течение семи дней. Если проигнорирует: не организует комиссию для проверки, не сделает перерасчет, то, приложив свой экземпляр заявления, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашии (телефон 58-17-13). Мы в таких случаях защищаем интересы жильцов дома даже в суде.

Г. Миронова.
Новочебоксарск.

Опубликовано: 15 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.