Обнаружен пронародный договор с коммунальщиками

090703-14-malcev.jpg«Пенсионерка с калькулятором отвоевывает деньги у ЖКХ», «Лидия Ивановна Евсеева уже который год как кость в горле у коммунальщиков Владимирской области», – наперебой сообщали центральные СМИ нынешней весной о жительнице Суздаля. Много лет она работала в сфере ЖКХ и теперь помогает различным организациям – школам, детсадам и даже банкам – возвращать необоснованно начисленные коммунальщиками миллионы за тепло, воду, электричество. А в Чебоксарах есть Анатолий Иванович Байков, тоже пенсионер, взявшийся основательно подкорректировать договор, который должен был подписать со своей управляющей компанией каждый горожанин, проживающий в многоквартирном доме.
«В прошлом году жильцам выдали типовой проект договора на обслуживание, разработанный еще при социализме, – поясняет Николай Александров, бывший директор чебоксарской управляющей компании «Центр», в зону обслуживания которой попал и 100-квартирный дом Байкова. – Некоторые дома оставили его в неизменном виде, но и предложения от жильцов были. У Анатолия Ивановича эти предложения оказались общеприемлемыми. Над вариантом, который бы устраивал и жильцов, и управляющую компанию, долго работали. Я выслушивал его требования, он – мои, вот и получился такой договор. Наша управляющая компания, конечно, большую ответственность взяла на себя по обслуживанию, но в итоге все к этому придут».
Согласитесь, редко сегодня можно встретить коммунальщиков, которые не только на словах, но и на деле готовы заботиться о жильцах. «Ну а кто сможет возразить против моих дополнений и уточнений, если все они основаны на действующем Жилищном и Гражданском кодексах? Разве только те, кто вообще откажется от переговоров с представителем домкома», – рассуждает Анатолий Байков. Практика по заключению различных договоров у него, специалиста с высшим техническим образованием, обширная. Изучив внимательно Жилищный кодекс, не нашел ничего, что бы ущемляло нужды граждан и возвышало интересы коммунальщиков, конечно, если не трактовать этот закон однобоко, чем и пользуются иные специалисты, благо народ нынче законами редко интересуется.
– Изначальному варианту мы «сделали харакири», а в этом, родившемся в муках в конце марта нынешнего года, посмотрите, более 20 изменений и дополнений, – указывает Анатолий Иванович на галочки, оставленные красным маркером.
– Какие изменения вы считаете наиболее важными?
– Важны все, отмечу некоторые. Обязанность управляющей компании – ежемесячно и своевременно представлять собственнику помещения или его представителю, то есть председателю домкома, график снятия показаний общедомовых приборов учета. И фиксировать показания обязательно в присутствии собственника или его представителя. А собственник помещения, со своей стороны, обязан сообщать управляющей компании показания квартирных приборов учета не раньше и не позднее, а именно в день снятия показаний общедомовых счетчиков. Это принципиальнейшее требование для правильного учета потребляемых энергоресурсов.
– Почему?
– А потому, что говорить о каких-то доборах за тепло и электричество можно только в том случае, если показания поквартирных счетчиков и общедомового сняты в один день. Иначе начинается хитрая арифметика. Ну а если при правильном учете окажется перерасход по дому, то доплату должны вносить все – и жильцы, и юридические лица, обосновавшиеся в этом доме. Это тоже записано в нашем отредактированном договоре.
– Разве у нас добирают только с жильцов, а с магазинов и офисов, что на первых этажах, и взятки, получается, гладки?
– Именно так поступают управляющие компании, руководствуясь федеральным постановлением № 307. А оно ставит юридических лиц в положение жены Юлия Цезаря, которая, как известно, была вне подозрений.
– Правда ли, Анатолий Иванович, что под вашу личную «юрисдикцию» недавно попросилось несколько домов, находящихся в центре города?
– Да, это так. Слухами земля полнится, и к нам захотели присоединиться два дома, расположенных по проспекту Ленина и улице Маркса. На общем собрании жильцов мы приняли эти дома в свою команду. Их тоже будут обслуживать по такому договору. Но не это главное, а то, что наш договор одобрил даже руководитель Управления жилищным фондом города Чебоксары Герольд Шатилов, у которого я был на приеме. Он рекомендовал договор к применению всем 19-и управляющим компаниям города. Однако пока ни одна из них, кроме нашей, разумеется, его не применяет, я справлялся. Да и наша, как вы заметили, только в отношении жильцов трех домов. Хотя этим договором можно охватить гораздо больше людей, поскольку, по информации директора УК «Центр» на 10 июля сего года, у него заключено 60 проц. договоров.
– А что же так пугает управляющие компании в отредактированном договоре?
– Отчетность. Так, наш договор предусматривает, что в первом квартале следующего за истекшим года управляющая компания предоставит отчет о том, сколько средств от жильцов она получила, на что их потратила, ну и список собственников-должников, чтобы мы тоже знали своих «героев». Наверняка смущает обязанность вести субсчета для учета денежных средств, поступающих от собственников на оплату услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также обоснованная плата за услуги по управлению многоквартирным домом.
– То есть им кажется опасной прозрачность, предусмотренная в действующем Жилищном кодексе?
– Вот именно. Но все же надеюсь, что с будущего года при содействии Управления жилфондом все управляющие компании города заключат такой договор.
– Анатолий Иванович, вот некоторые читатели сообщают, что они вообще не подписывали со своей управляющей компанией никаких договоров, а она их, тем не менее, обслуживает. Как вы считаете, это нарушение закона?
– Прямое нарушение здесь заключается в том, что управляющая компания собирает с людей деньги – квартплату, платежи за коммунальные услуги без договора. Те договоры, которые были заключены с МУПами, в подавляющем большинстве недействительны. Действительны они лишь с нанимателями жилых помещений, так как в этой части правопреемником МУПов стало муниципальное учреждение Управление жилищным фондом, заключившее договоры с управляющими компаниями. Нанимателей же у нас в Чебоксарах процентов 8-10, остальные собственники. И половина из этих собственников, по моим данным, не имеет на руках договоров с управляющими компаниями.
– И еще вопрос от читателей. Обязательно ли менять индивидуальные электрические счетчики?
– Обязательно. В квартирах абсолютного большинства горожан установлены устаревшие счетчики класса точности 2,5, сроки поверки которых давно истекли. Показания счетчиков с истекшим сроком поверки к расчету не принимаются, а поверка их запрещена. Поэтому такие приборы учета нужно поменять на счетчики класса не ниже 2. Кстати, все общедомовые приборы учета имеют класс точности 0,5. Ну а это вам, на всякий случай, как «охранная грамота», – собеседник протягивает листочек с цитатой В. Путина из выступления на заседании Президиума Правительства РФ 13 апреля нынешнего года: «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».

Комментарий

МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» изучило представленный в конце марта текущего года проект договора на управление многоквартирным домом, доработанный председателем домового комитета Байковым А.И. Договор не противоречит действующим законодательным и нормативным актам. В нем конкретизированы права и обязанности как собственников жилых помещений, так и управляющих компаний в части исполнения тех или иных работ по содержанию и эксплуатации жилых домов, ремонту строительных конструкций, инженерного оборудования, контролю за своевременной оплатой этих работ, а также коммунальных услуг.
В апреле текущего года, после рассмотрения проекта договора, наше учреждение рекомендовало его управляющим компаниям. Но поскольку они заключили договора с жильцами уже в январе – феврале, то настаивать на перезаключении договоров не имело смысла. Эта работа будет проводиться в начале 2010 года при оформлении договоров на следующий год.

Заместитель директора МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары»
Ю.С. Бессмертный.

Опубликовано: 15 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.