Зерносушилка с «мышкой»

ооо авангард николай курчаткин юрий федотовВ филиале ООО «Авангард» «Цивильский Бекон» в трудные дни уборки урожая заработал зерносушильный комплекс. По словам генерального директора ООО «Авангард» Николая Курчаткина, за час установка позволяет сушить 30 тонн зерна, а очищать – вдвое больше. Словом, завидная производительность, когда на учете каждая минута.
К тому же агрегат предусматривает комплексную механизацию сушки, очистки и погрузочно-разгрузочных работ. Он соединен с механизированным зернохранилищем. Также включает в себя приемно-подающий бункер, сушилку, очистительное отделение, пультовую с персональным компьютером для управления комплексом, воздухонагреватель.
С дальним прицелом была подготовлена эта новая площадка переработки зерна. Хозяйство активно занимается развитием кормовой базы. В нынешнем году, например, введено в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 405 гектаров. Как известно, после осмотра зерносушительного комплекса Глава Чувашии Михаил Игнатьев посоветовал продолжать освоение неиспользуемых земель.
В филиале ООО «Авангард» «Цивильский Бекон» основными видами деятельности являются доращивание поросят, последующий откорм их с доведением живой массы до 110 кг, а также первичная переработка свинины. В последнее время в коллективе активно взялись за выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Предприятие спроектировано и построено в соответствии с современными западноевропейскими ресурсосберегающими технологиями, где все инженерные и технологические решения направлены на достижение минимальных инвестиционных и эксплуатационных затрат. Этим летом в рамках межрегиональной выставки «Регионы – сотрудничество без границ» филиал посетил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин. Свой интерес гость объяснил так: «Много был наслышан, захотел увидеть своими глазами».
Посмотреть действительно есть на что. Филиалом ООО «Авангард» «Цивильский Бекон», например, приобретен самоходный опрыскиватель-разбрасыватель. Универсальная в своем роде сельхозтехника используется для опрыскивания посевов от вредителей, болезней и сорняков, а также для подкормки растений минеральными удобрениями. Погодные условия, сложившиеся в весенний период, когда сельхозтехника свое-временно не могла заехать на поля, показали, что аграриям необходимо переходить на использование других видов техники. Агрегат передвигается на баллонах, что позволяет ему практически в любую погоду заезжать на поле и проводить работы.
На первых смотринах Николай Курчаткин подчеркнул: «Такая техника нам очень необходима. Помимо беконной свинины предприятие параллельно развивает производство растениеводческой продукции. В перспективе площади под зерновыми и зернобобовыми культурами мы намерены увеличить до 5 тыс. гектаров».
Директор филиала Юрий Федотов рассказал, что предприятием приобретена мощная, надежная и экономичная техника нового поколения: два зерноуборочных комбайна «Акрос», по две сеялки и КамАЗа, три трактора МТЗ-83 и другие машины и агрегаты. Для освоения заброшенных земель приобрели два трактора «Джон-Дир», дисковую борону. У предприятия впереди большие планы: закупить необходимой техники еще на 26 млн. рублей.
Современный сушильно-сортировальный комплекс здорово выручил, когда с полей шло влажное зерно. Оборудование обслуживают два машиниста установки и пять подсобных рабочих. С кадрами на этом участке, как и на всем предприятии, проблем нет. На производстве заняты местные жители, а также работники из Цивильска и поселка Конар. Реконструкция складов позволяет увеличить емкости зернохранилищ до 6 тысяч тонн. На все это израсходовано в пределах 20 млн. рублей собственных денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.