В объективе мишка косолапый

Недавно в заповеднике «Присурский» в ловушку попал медведь. Но не стоит беспокоиться – животное ничуть не пострадало, потому что угодило не в охотничий капкан, а в объектив фотоловушки – специального прибора, реагирующего на движение. Чтобы сделать снимки зверей в дикой природе, специалисты устанавливают такие фотоловушки неподалеку от нор и в местах, где пролегают звериные тропы.
«В прошлом году сотрудники заповедника нашли деревья, на которых медведь оставил свои отметины, – пишет участковый государственный инспектор Константин Арзамасцев. – Для специалистов эти отметки о многом могут рассказать: по высоте расположения на стволе и глубине царапин можно приблизительно определить величину и возраст медведя. А для других косолапых такие отметины – знак, что территория занята».
Но одно дело, определить заочно возраст медведя, другое – увидеть его во всей красе на фотографиях. Поэтому вблизи деревьев с пометками от топтыгина были установлены фотоловушки. И в первой декаде апреля в поле зрения объектива впервые попал взрослый медведь. Некоторое время он держался в зоне действия фотоловушки, благодаря чему удалось получить серию хороших снимков.
Для сотрудников «Присурского», кстати, это далеко не первая удачная фотоохота. Раньше в расставленные инспекторами фотоловушки попадали лисы, кабаны, куница и даже… бобер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.