«Поддельный» трактор

 ...А здесь делают настоящие тракторы. Фото из архива «СЧ»И КИТАЙСКИЙ ЗАМОК ПОД ЧЕБОКСАРСКИМ БРЕНДОМ

В республике немало доморощенных Кулибиных, собирающих тракторы безымянных марок. Но есть и такие, кто лепит «из того, что было» машины вполне конкретных известных брендов. Не так давно, к примеру, чебоксарские тракторостроители с удивлением обнаружили на рынке трактор под названием «Четра», но изготовленный не в заводских цехах, а неизвестно где.
НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ
«Паленая» промышленная продукция особенно активно давала о себе знать лет этак десять назад, в частности, на рынке электротехнических изделий. Потом поддельщики поутихли и вот снова поднимают головы…
Эта тема всплыла на недавнем заседании коллегии Минэкономразвития республики, прошедшем совместно с только что созданной специальной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. (Мало нам незаконного оборота алкогольных напитков и наркотиков.) Как напомнил премьер-министр Иван Моторин, вопрос настолько серьезный, что на этот счет имеется указ Президента страны.
О случаях выявления контрафакта сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Злополучный трактор с поддельным паспортом был конфискован в прошлом году. Но в ходу не только внушительная продукция, но и, например, китайские замки, которые ушлые «бизнесмены» толкали под маркой Чебоксарского агрегатного завода. Подделываются также изделия ряда известных электротехнических заводов, чулочно-трикотажной фабрики. (Вспомнилось, как в середине 90-х годов под маркой марийских кур, находившихся тогда в большом спросе, продавались наши местные.) Все подобные факты и станет рассматривать вновь созданная комиссия.
СОМНИТЕЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
Представитель департамента маркетинга запасных частей ООО «Четра–промышленные машины» сказал, что наряду с усилиями по продвижению продукции на рынок теперь немало сил и средств требуется и на то, чтобы обезопасить ее от подделки. Пришлось разработать целый комплекс мероприятий в данном направлении. В частности, применять оригинальную документацию, специальную упаковку. Эта тема вызвала оживление в зале, реплики типа «так этот трактор хуже или, возможно, лучше оригинала?..»
А чего вы хотите, если изготовление контрафактной продукции стимулирует существующий порядок сертификации, сказал директор чебоксарского предприятия «Сеспель» Владимир Бакшаев. Зарубежному производителю легче сделать это, чем отечественному, чему способствует порядок, утвержденный Росаккредитацией. Эта организация буквально расплодила более тысячи сертификационных фирм и фирмочек. Они жутко конкурируют между собой, и ради скорости иные даже не проводят сертификацию как таковую. Сейчас практически каждая госмонополия имеет свои «ручные» сертификационные конторы. В таких условиях можно что угодно подделать. Поэтому было бы лучше передать Росаккредитацию из компетенции Минэкономразвития в ведение Минпромторга.
Президент республиканской Торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин остановился на проблемах кооперации промышленных предприятий Чувашии. К этому понуждает нынешняя ситуация в отрасли, требующая замены импортных комплектующих отечественными, а еще лучше местными.
В Интернете можно найти немало предприятий с названием «завод». Но иные из них просто торговые субъекты по снабжению деталями, сказал Игорь Владимирович. Развитие кооперации, по его мнению, сдерживает отсутствие у предприятий необходимых технологий или сертификатов. Да и цена не на последнем месте – найти контрагента в другом регионе бывает дешевле, чем помочь простаивающему чувашскому предприятию.
Ситуация в промышленности непростая, однако не следует забывать также о продвижении продукции за рубеж. И тут без торговых представителей не обойтись. Но отдельным предприятиям республики, даже крупным, содержать их за «бугром» накладно. А почему бы им не скооперироваться по кластерному принципу, чтобы иметь представительства за рубежом, предложил директор ООО «Агентство проектных инициатив» Анатолий Данилов.
ЛОББИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
Любопытное сообщение сделал директор по персоналу ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Сергей Кольцов. Он возглавляет объединение «Союз работодателей Чувашской Республики», являющееся отделением Российского союза промышленников и предпринимателей.
Как отметил докладчик, региональному объединению удалось ввести в состав федерального союза представителя Чувашии, который активно лоббирует интересы электротехнических предприятий республики. Региональный союз также является одним из участников при подписании отраслевого соглашения о социальном партнерстве.
Владимир Аврелькин напомнил об итогах работы промышленности в минувшем первом квартале. А Иван Моторин сказал: «В целом наша задача – завершить год на уровне 100 процентов от предыдущего. Но многое будет зависеть от результатов второго квартала, в первую очередь – по «Тракторным заводам», где в первом квартале обозначились проблемы. Кроме того, очень невысок индекс в энергетике: сегодня мы имеем его в размере 85 процентов, тогда как по России – 100 процентов. Повлияло снижение на энергоемких производствах. Все взаимосвязано».

Опубликовано: 29 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.