Без «шкварок» и «плясунов»

Соревнования молодых сварщиков все желающие могли посмотреть в Интернете в режиме в режиме он-лайн. Фото с сайта Канашского транспортно-энергетического техникумаВ ЧУВАШИИ СОБРАЛИСЬ ЛУЧШИЕ МОЛОДЫЕ СВАРЩИКИ РОССИИ

Впервые на базе Канашского транспортно-энергетического техникума прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии среднего профессионального образования «сварщик» (электросварочные и газосварочные работы).
В заключительном этапе участвовали 39 человек из разных российских регионов – победители региональных этапов. В течение двух дней молодые люди боролись за звание лучшего сварщика. Ребята выполняли два вида заданий – теоретическое (компьютерное тестирование по общепрофессиональным дисциплинам и модулям) и профессиональное (выполнение практической работы по ручной электродуговой сварке). Наблюдать за работой конкурсантов в режиме онлайн-транслирования могла вся Россия.
В итоге победителем был признан студент Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания Дмитрий Климов (Кемеровская область). На втором месте студент Регионального технического колледжа в г. Мирном Александр Шульга (Республика Саха (Якутия). На третьем – студент Промышленно-технологического колледжа в г. Мичуринске Юрий Архангельский (Тамбовская область). Еще десять человек лидировали в различных номинациях, в том числе одна девушка.
Наши ребята, как представители принимающей стороны, не участвовали в конкурсе. Хотя, по словам заместителя директора техникума по учебной работе Александра Машкина, вполне могли претендовать на победу.
«Но все еще впереди, – заверил корреспондента «СЧ» Александр Иванович. – А сейчас наше немалое достижение в том, что именно Канашский транспортно-энергетический техникум завоевал право принимать у себя участников всероссийской олимпиады. Поверьте, это было непросто, ведь вслед за нашей заявкой последовала очень тщательная проверка, насколько мы достойны и в состоянии стать базой для столь солидного конкурса».
И надо признать, канашцы в грязь лицом не ударили. Для гостей не только были подготовлены памятные сувениры, фирменные футболки, бейсболки и сертификаты, но и организована интересная культурная программа.
Кроме того, все победители получили от принимающей стороны ценные подарки – угловые шлифмашины, самый что ни на есть первый инструмент для сварщика. Еще более существенной наградой стали для победителей и призеров премии, учрежденные Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи (за первое место – 60 тысяч рублей, за второе и третье – по 30 тысяч рублей).

КСТАТИ
На профессиональном жаргоне сварщиков «шкваркой» называется некачественная сварка, а «плясуном» – небольшой окатыш, который залетает в обувь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.