Найти работу, начать бизнес

Одна из приоритетных задач Госслужбы занятости населения – поддержка людей с ограниченными возможностями. На вопросы, наиболее часто поступающие в органы службы занятости, сегодня отвечают специалисты ведомства.
Какие услуги, кроме трудоустройства, могут получить инвалиды при обращении в центр занятости? Какие из них платные?
– Кроме содействия в трудоустройстве центры занятости населения оказывают инвалидам, обратившимся в целях поиска подходящей работы, государственные услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации на рынке труда, по профессиональному обучению, участию в общественных работах и содействию в открытии собственного дела.
Все госуслуги по трудоустройству и профобучению предоставляются бесплатно. Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакцииВсе эти государственные услуги предоставляются на бесплатной основе. Предусмотрена и финансовая поддержка: например, при прохождении профессионального обучения по направлению органов службы занятости граждане, в том числе инвалиды, получают стипендию в размере причитающегося им пособия по безработице. А во время участия в общественных работах и в период временного трудоустройства в рамках программы «Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы» инвалидам из числа безработных граждан кроме зарплаты, которую выплачивает работодатель, оказывается материальная поддержка в размере до 1700 рублей через службу занятости.
Какие документы должен представить инвалид для постановки на учет в центр занятости?
– Любой инвалид, имеющий показания к осуществлению трудовой деятельности, в целях поиска подходящей работы может обратиться в центр занятости населения по месту жительства. При этом ему необходимо иметь при себе паспорт, трудовую книжку, а если человек до обращения в центр занятости населения работал, то справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Надо представить также документ об образовании для подбора работы по имеющейся специальности и обязательно индивидуальную программу реабилитации инвалида. Важно, чтобы в индивидуальной программе реабилитации были отражены показания к осуществлению трудовой деятельности.
Может ли инвалид получить поддержку от службы занятости на организацию собственного дела?
– Финансовая помощь в размере 58 тысяч 800 рублей оказывается признанным в установленном порядке безработными гражданам, в том числе инвалидам, бизнес-проекты которых одобрены специальной комиссией.
В договоре между центром занятости и гражданином оговаривается, что будущий предприниматель обязан заниматься предпринимательской деятельностью не менее 3 лет. Со стороны центра занятости населения на первом этапе предпринимательской деятельности осуществляется контроль за целевым расходованием полученных финансовых средств. Выделенные средства можно использовать только на мероприятия, указанные в бизнес-проекте на открытие собственного дела, и все финансовые затраты должны подтверждаться документами.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Опубликовано: 25 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.