Память войны в каждом из нас

Фото Никиты ПАВЛОВАШКОЛЬНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ НА ПОЛЯ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Поисковые отряды гимназии № 5 и школы № 57 Чебоксар будут работать на полях сражений Великой Отечественной войны вблизи деревни Капыревщина Смоленской области. В этом районе воевала 139-я стрелковая дивизия, большую часть которой составляли выходцы из Чувашии.
«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», – сказал в свое время знаменитый русский полководец Александр Суворов. Есть при этом огромная разница между словами «убит» и «пропал без вести». Поначалу эта разница позволяла очень многим и очень долго надеяться на чудо. Но со временем, когда надежды уже не остается, становится ясно, что в словах «пропал без вести» очень много несправедливости. Да, слава находит мертвых, но не находит безымянных. И важно всем, кому дорога память о своих героях, отыскать погибших, установить их личность и похоронить со всеми воинскими почестями. А по возможности еще и найти родных фронтовиков, полегших на поле боя.
В Чувашии с каждым годом все больше школьников принимают участие в акции «Вахта памяти». В этом году межрегиональная «Вахта памяти – 2015» пройдет с 24 апреля по 5 мая в Смоленской области. Вчера туда выехали полтора десятка мальчишек и девчонок из 5-й гимназии и 57-й школы, составив единую команду. Вообще же в той вахте примут участие около 80 отрядов из 18 регионов России. Нашим ребятам предстоит огромная работа, ведь только солдат из Чувашии, без вести пропавших в Смоленской области, числится порядка десяти тысяч человек.
«Считаю, это очень благородное дело», – так объяснила мне свое стремление принять участие в вахте десятиклассница 5-й гимназии Юля Иванова. Девочка выглядела абсолютно спокойной перед дальней дорогой, а вот ее мама Галина Вячеславовна волновалась отчаянно. «Так как же вы нашли мужество отпустить дочку на поля войны?» – поинтересовалась я у нее. «Что ж, моим опытом она все равно прожить не сможет, пусть познает жизнь сама», – ответила она. Чувствуется генетика, жизненный стержень – у Юли оба прадеда воевали, один с войны даже вернулся, но спустя несколько лет умер от ран, другой вовсе пропал без вести где-то на Украине. Так что искать погибших солдат, наверное, и внутренняя потребность.
Вообще все дети, принявшие участие в вахте, – правнуки фронтовиков и дома от родителей много слышали о славных делах своих предков. Так что случайных людей в поисковом отряде нет. Кстати, конкурс был огромный – подростки проявили громадное желание отправиться на поля сражений. «Как это ни больно, пришлось отказать всем ученикам девятых и одиннадцатых классов, ведь у них на носу экзамены, – объяснил мне расклад заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров (он, кстати, возглавил экспедицию). – Кроме того, учитывались учебные показатели, а также активность в научно-исследовательской, поисковой работе в архивах, «живое» общение с ветеранами войны, в общем, степень заинтересованности. В 57-й школе в принципе уже все отработано – они выезжают не первый год. Нынче добавилась 5-я гимназия, в следующем планируют присоединиться и другие школы».
Но не только этим примечательна нынешняя экспедиция. Как пояснил Дмитрий Анатольевич, раньше школьники сами искали спонсоров для поездок, а сейчас практически весь груз ответственности взяла на себя администрация города Чебоксары. Автобус, одежда, продукты, необходимые принадлежности – все в изобилии. В придачу на встрече со школьниками глава столицы Чувашии Леонид Черкесов подарил им металлоискатель. Между прочим, стоимостью 50 тысяч рублей. А вот это приспособление им на полях сражений действительно понадобится – для поиска, прежде всего, солдатских медальонов, чтобы идентифицировать погибших. В крайнем случае – ремней, фляжек, котелков, прочих предметов, где могут быть отмечены данные фронтовика.
Кстати, для юных чебоксарских интеллектуалов предстоящие две недели могут обернуться весьма неслабым испытанием на прочность. Ведь жить придется в палатках, еду готовить на костре и много физически трудиться. Недаром мамы исподтишка крестили своих отпрысков, отправляя в дорогу.
Вот и классный руководитель 10 Д класса 5-й гимназии Людмила Дорожкина, которая посадила в автобус сразу двух своих учениц, в первую очередь сказала огромное спасибо родителям за их душевный труд и готовность две недели не спать от волнения, но вырастить детей настоящими патриотами.

КСТАТИ
Кроме поискового отряда школьников на «Вахту памяти» в Тверскую область выехал отряд студентов историко-географического факультета ЧГУ.
А НА ДНЯХ НА «ВАХТУ ПАМЯТИ» ОТПРАВЯТСЯ ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И ПЕДУНИВЕРСИТЕТА.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 24 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.