Елисейские поля на берегу Волги

Участникам фестиваля вручили дипломы.ФЕСТИВАЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕСНИ ПРОШЕЛ УЖЕ В ШЕСТОЙ РАЗ

Ежегодно ученики школ республики, любящие и изучающие французский язык, собираются в чебоксарской гимназии № 4 на фестиваль французской песни.
Сами организаторы называют фестиваль «маленьким островком Франции», в атмосферу которого могут окунуться все желающие. И с каждым разом их становится все больше.
– География фестиваля очень обширная. В этом году, помимо учеников школ и гимназий Чебоксар и Новочебоксарска, в нем участвуют и представители других городов и сел, – с гордостью говорит Людмила Силова, учитель французского языка гимназии № 4 и одна из организаторов. – Фестиваль только набирает обороты, на достигнутом мы останавливаться не собираемся.
Праздник французской песни получился масштабным – представлено 23 номера, и каждый из них зал принимал с большим воодушевлением. Музыка была совершенно разной – от Stromae до Эдит Пиаф. Татьяна Кармакаева, учитель музыки гимназии № 4, сделала вывод: «Музыкальная палитра была разнообразной – в основном, конечно, то, что любит слушать молодежь».
Разнообразию представленных номеров были рады и участники фестиваля: «Это здорово – слышать новые песни, открывать для себя мир французской музыки!», – сказала Дарья Жирнова, одна из представительниц гимназии.
«Маленькую Францию» посетили и носители языка. «Меня восхищает усердие, с которым участники подошли к этому непростому делу – пению на французском. Что до организации, то она была практически безупречной», – сказал Саша Бон из Бельгии, проводящий учебный год в России по программе обмена AFS.
Место проведения фестиваля выбрано не случайно. В чебоксарской гимназии № 4 изучению французского языка уделяется большое внимание, а одиннадцатиклассница Анастасия Смирнова в этом году стала победительницей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французско-му языку.
Директор гимназии Эльвира Казакова говорит: «Здесь всех объединяет любовь к французскому, и даже человеку, не знающему его, просто приятно послушать хорошие песни, которые исполняются на фестивале».
Удался ли фестиваль французской песни в этом году? И участники, и организаторы ответят на этот вопрос дружным «Да!». И продолжат петь «Les Champs-Elysees» (Елисейские поля) – песню, традиционно его закрывающую. А нам остается только вместе с ними прокричать «Vive le festival!» и ждать следующего года, чтобы вновь насладиться французской музыкой в исполнении школьников республики.

Роман ГЕРАСИМОВ

Опубликовано: 24 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.