Облава на «монтера»

Житель Канаша едва не оставил без связи два микрорайона в родном городе.

Сообщения о кражах различного типа проводов из подвалов жилых домов микрорайонов «Восточный» и «Вагоноремонтный» завод стали поступать в полицию еще в конце прошлого года. Неизвестный аккуратно срезал по нескольку десятков метров кабеля телефонной или интернет-связи. Специалисты предприятия, вынужденные восстанавливать поврежденные линии, даже высказывали стражам порядка предположение, что, возможно, орудует кто-то из бывших работников: настолько профессионально действовал злоумышленник, обходя наиболее опасные участки под высоким напряжением.
Засады в местах возможного появления преступника, а затем и подключение домов из «зоны риска» к пульту централизованной охраны поначалу ничего не дали: «монтер» обходил все приготовленные ловушки, а может быть, и «срисовывал» новые датчики сигнализации на домах. Но своего промысла при этом не бросал, регулярно совершая «кабельные» набеги на все новые объекты в жилых кварталах.
Но парочку вновь подключенных к охране домов осторожный электрик все же проглядел. По сигналу тревоги к месту происшествия выехало сразу три экипажа сотрудников полиции – дежурная группа, наряд патрульных и вневедомственная охрана. Задержанный с поличным 52-летний местный житель сначала отпирался: мол, подобрал пакет с проводами и ножом на улице, но затем признался, что эти кражи – его рук дело.
Как рассказал подозреваемый начальнику полиции ОМВД России по Канашу Сергею Семенову, такого страха, как в ночь задержания, он никогда не испытывал: «Аж с трех сторон ко мне бежали!» Видно, подобного внимания к своей скромной персоне горожанин явно не ожидал. В ходе обыска в его доме были обнаружены обрезки похищенных проводов, которые тот небольшими партиями сдавал в один из местных пунктов приема металлолома.
Кстати, данная точка не раз проверялась участковыми уполномоченными полиции в связи с кражами кабеля. Однако, как выяснилось, владелец расплачивался со старым знакомым без регистрации его данных в журнале: приносил тот металл на копейки, объясняя, что подбирает провода на городских свалках, и предприниматель ему верил. В настоящее время оперативники располагают доказательствами причастности задержанного к 18 эпизодам краж. Сумма причиненного ущерба устанавливается. В каждом случае он составлял от 2 до 4 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статьям «кража» и «приведение в негодность объектов жизнедеятельности».

Опубликовано: 23 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.