Достойны памяти прадедов

За песню «Катюша» юная Лиза Архипова и Кирилл Низов получили первое место.МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ РАССКАЗЫВАЕТ И ПОЕТ О ВОЙНЕ

Стихи и песни на чувашском, русском, мордовском и даже на английском и немецком языках звучали на прошлой неделе в Алтышевской основной общеобразовательной школе Алатырского района. Слушая, как дети проникновенно читают и поют о знакомой им только по рассказам войне, родители то и дело подносили платки к глазам. И известные всем «Журавли» и «Катюша», и вирши собственного сочинения о подвигах дедов вызывали у взрослых одинаковую слезу. В учебном заведении проходил республиканский творческий конкурс «Шумбрат, Победа!» (Здравствуй, Победа!), инициированный и организованный Мордовским культурным центром и управлением образования администрации района.

«Удивили детки, – рассказал председатель центра Владимир Седойкин, – и своей организованностью, и искренним желанием внести свою лепту в чествование Великой Победы. Судите сами, съехались в Алтышево 270 мальчишек и девчонок (от 6 до 18 лет) из Алатырского, Ибресинского, Порецкого районов. Причем не только ребятишки-мордва, но и русские, и чуваши, что очень отрадно».
Свои таланты мальчишки и девчонки демонстрировали в четырех номинациях: «Песни о войне», «Строки, опаленные войной» (надо было наизусть декламировать стихотворения о войне на мордовском или другом языке), «Инсценировка» (любого произведения о войне на мордовском языке), «Война моими глазами». В последней как раз и нужно было прочитать стихотворение собственного сочинения о войне (на любом языке), а текст заранее сдать жюри для проверки (антиплагиат).
Итогами все довольны – без призов, грамот, сертификатов не остался ни один юный артист. Завершился праздник общим исполнением песни «День Победы» под аккомпанемент директора Малокармалинской школы Ибресинского района Александра Шулаева.
Говоря о том, что на такое мероприятие стоит тратить и время, и средства, Владимир Седойкин отметил, что конкурс стал возможным благодаря гранту Минэкономразвития республики, который выиграл нынче Мордовский культурный центр. К слову, на средства гранта 3 мая пройдет в селе Напольном и праздничное шествие «Помним! Гордимся!», посвященное памяти участников Великой Отечественной войны, вдовам и труженикам тыла. Праздник обещает быть грандиозным: на него приедут духовой оркестр из Атяшева и ансамбль песни и танца «Умарина» Республики Мордовия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.