К празднику готовы!

ЛИШЬ БЫ ПОГОДА НЕ ПОДВЕЛА

Такое общее мнение высказали участники очередного заседания оргкомитета по празднованию Победы в Великой Отечественной войне, которое провел премьер-министр Чувашии Иван Моторин.

Нынешний юбилей Победы мы встречаем с катастрофически малым числом оставшихся в живых ветеранов, с грустью констатировала министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова. Если на 1 января 2011 года их было 43 тысячи, то к 10 апреля нынешнего уже только 25 тысяч 48 человек. Причем подавляющая часть (18904) – труженики тыла, непосредственно участников – всего 985. Все они находятся под тщательным медицинским наблюдением, поскольку большинство нуждается в постоянной посторонней помощи.
А поскольку празднование Дня Победы пусть и радостное, но крайне волнующее событие, начиная с 30 апреля и вплоть до 12 мая будут круглосуточно дежурить не только медработники в больницах, но и непосредственно сама министр и ее заместители – для организации при необходимости экстренной помощи. В круглосуточном режиме будет работать и Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн. И, само собой, 9 Мая в местах проведения парада и других массовых мероприятий расположатся многочисленные медицинские бригады.
Программа празднования очень насыщенная – более 500 мероприятий, в которых примут участие около 200 тысяч чебоксарцев, не говоря уже о торжествах в районах республики. Иван Моторин даже засомневался: «Справитесь ли?» Однако глава города Чебоксары Леонид Черкесов уверил, что практически все уже готово. По его словам, среди множества конкурсов, акций, проектов есть совершенно для нас новые. Например, уникальное «Полотно Победы». Суть его в том, что воспитанники всех чебоксарских школ на множестве отдельных полотен вышили имена героев, павших на полях сражений. Теперь все маленькие полотна соединят в единое «Полотно Победы». Оно будет показано на торжественных мероприятиях, посвященных 9 Мая, после чего отправится в Чувашский национальный музей.
Из нового также парад дошколят города, в котором примут участие почти 600 детсадовцев. «Военная форма для них уже практически пошита», – заметил Леонид Черкесов. И «Единый урок Победы», который 8 мая во всех чебоксарских школах проведут 1800 волонтеров. Кроме того, чебоксарцев 6 мая приглашают установить рекорд на самое массовое исполнение песни «День Победы» – этот всероссийский флешмоб тоже пройдет в столице республики впервые.
Парад Победы, кстати, тоже ожидается не совсем обычным. Об этом рассказал военный комиссар республики Александр Мокрушин. Будет изменена привычная концепция торжественного прохождения сводного полка Чебоксарского гарнизона. Впервые возглавят торжественное действо барабанщики – десять кадетов, одетых в суворовскую форму. Опять же впервые в нем примут участие представители военно-исторического клуба «Русский егерь» и казаки станицы «Крестовоздвиженская», которые продемонстрируют элементы джигитовки и владения холодным боевым оружием. По Красной площади проследует стилизованная конница под знаменитую песню «Едут по Берлину казаки», а за ней тачанка с историческим пулеметом «Максим». Затем пройдет военная техника – предполагается 50 единиц. А замыкать парад Победы будут участники всероссийской акции «Бессмертный полк».
Финальной же и очень эффектной точкой 70-го юбилейного парада станут мотоциклисты всероссийского байк-клуба «Ночные волки», которые со стягами Победы и огромными георгиевскими лентами проедут по Красной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.