ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСИМУЩЕСТВА – НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА
Одна из приоритетных задач любого региона – это увеличение собственных доходов, в том числе от эффективного использования государственного имущества. Как выглядит такая эффективность в денежном выражении?
Об этом мы попросили рассказать заместителя министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Ирину Геннадьевну Устенко.
– Действительно, использование государственного имущества является одним из источников пополнения доходной части бюджета. Отмечу, что на фоне непростой экономической ситуации в текущем году доходы от использования государственного имущества Чувашской Республики не только не сократились, но и превысили уровень 2014 года.
В январе – марте 2015 года от управления и распоряжения государственным имуществом Чувашской Республики в республиканский бюджет поступило 110,3 млн. рублей, что на 27 проц. больше аналогичного периода прошлого года.
Начиная с 2011 года сумма поступлений неналоговых доходов от управления и распоряжения государственным имуществом Чувашской Республики ежегодно возрастает. Так, по итогам 2008-2010 годов в бюджет республики от использования государственного имущества Чувашской Республики поступило 1442 млн. рублей, а по итогам 2011-2013 годов – 2109,4 млн. рублей.
Все средства, полученные от использования государственного имущества Чувашской Республики, могут быть направлены на решение социальных проблем и улучшение качества жизни населения.
– Из каких поступлений состоят неналоговые доходы от управления и распоряжения государственным имуществом?
– Это средства от приватизации государственного имущества, аренды имущества и земельных участков республиканской собственности, продажи республиканских земельных участков, перечисления части прибыли ГУПов, дивидендов на государственные пакеты акций и других.
– Ирина Геннадьевна, а что приносит самый большой доход в республиканскую казну?
– На 1 апреля 2015 года в структуре полученных неналоговых доходов наибольшая доля приходится на доходы от приватизации государственного имущества Чувашской Республики – это 40,3 проц. от всех неналоговых поступлений. С начала года в республиканский бюджет от приватизации поступило 44,5 млн. рублей, в том числе от продажи акций, находящихся в собственности Чувашской Республики, – 41,9 млн. рублей, от продажи иного имущества – 2,6 млн. рублей.
Отмечу, что в последние годы качественно улучшилось информационное сопровождение приватизации объектов, направленное на публичность и открытость всех приватизационных процедур и формирование системы общественного контроля за приватизацией. Информация о торгах по продаже государственного имущества стала максимально доступной для широкого круга лиц. С размещением таких сведений на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru повысилась прозрачность процедуры самих торгов и доступность информации о предлагаемых активах. Сайт позволяет не только бесплатно найти информацию о торгах из любой точки мира, но и проследить за результатами.
В 2014 году к участию в торгах по продаже государственного имущества Чувашской Республики привлечено 448 покупателей. В среднем на одном аукционе, проводимом Минимуществом Чувашии, участвовало по 5,9 претендента (в 2013 году – 3,6). При этом, по данным Росимущества, среднее количество участников торгов в Российской Федерации составило 4. Благодаря увеличению количества участников на торгах эффективность продаж (превышение цены продажи над начальной ценой) составила 41,2 млн. рублей.
– Чем больше объектов государственной собственности вовлекается в коммерческий оборот, тем ощутимее неналоговые доходы республиканского бюджета. Ирина Геннадьевна, скажите, а как обстоят дела с передачей республиканского имущества в аренду?
– Аренда государственного имущества и земельных участков также приносит существенный доход. С начала текущего года в бюджет республики от аренды поступило порядка 34 млн. рублей, что составляет более 30 проц. в общей сумме неналоговых доходов.
Минимуществом Чувашии по состоянию на 1 апреля 2015 года переданы в аренду более 120 объектов недвижимости общей площадью 118,3 тыс. кв. м и 862 земельных участка общей площадью 11 тыс. га.
В целях обеспечения прозрачности и открытости свободные от застройки земельные участки предоставляются в аренду исключительно на торгах. Эффективность проведения аукционов в период 2011-2013 годов возросла по сравнению с периодом 2008-2010 годов почти в три раза, что позволило привлечь в республиканский бюджет дополнительно 44,1 млн. рублей.
Но в то же время остается актуальной проблема с задолженностью по арендным платежам за использование государственного имущества республики. На 1 апреля 2015 года долги по аренде составили 169,6 млн. рублей, из которых более 80 проц. – это сумма, невозможная к взысканию. Как неоднократно было отмечено, невозможная к взысканию задолженность возникла в 2009-2010 годах. Основная ее доля (125,9 млн. рублей) приходится на ОАО «Волжская Текстильная Компания», которое находится в процессе банкротства.
Вместе с тем Минимуществом Чувашии продолжается активная работа по обеспечению своевременного и полного поступления в республиканский бюджет арендных платежей за государственное имущество и земельные участки. В этих целях арендаторам, имеющим задолженность по договорам аренды, направляются претензионные письма о необходимости погашения задолженности. В случае если арендаторами задолженность в добровольном порядке не погашается, то в дальнейшем работа с должниками проводится в судебном порядке.
– Ожидаете ли вы увеличения неналоговых поступлений в казну в 2015 году и за счет чего? Резервы для роста неналоговых доходов бюджета есть?
– Безусловно. Деятельность Минимущества Чувашии направлена на обеспечение сохранности и целевого использования республиканского имущества. Наша дальнейшая задача – обеспечить эффективное использование государственного имущества с целью максимального поступления неналоговых доходов от управления и распоряжения государственным имуществом Чувашской Республики в республиканский бюджет.
Увеличение неналоговых доходов ожидается от передачи в аренду государственного имущества и земельных участков по рыночной стоимости, от эффективности проведения торгов по приватизации объектов казны. Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов также позволит пополнить доходную часть бюджетов.