Судебная хроника

20 тысяч за “того парня”. Канашский суд освободил от 20-тысячного штрафа предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками.
А наказан он был на эту сумму мировым судьей по постановлению начальника ОГИБДД ОВД города. Тот уличил предпринимателя в административном правонарушении – выпустил на линию автобус под управлением водителя, лишенного водительских прав. Однако “нарушитель” доказал в суде, что ни в чем невиноват. Когда принимал на работу водителя, не знал и не мог знать, что тот лишен права на управление транспортом. Водитель трудоустроился под новой фамилией (поменял), а шоферские права были при нем, после объявления его правонарушителем никто их не изымал. Суд отменил постановление начальника ОГИБДД и прекратил производство по делу.
Нотариус “натравила” прокурора. При передаче в собственность квартиры были нарушены права несовершеннолетней девочки.
На это обратила внимание новочебоксарской прокуратуры нотариус. В 2004 году городская администрация разрешила матери и бабушке девочки не включать ее в договор приватизации трехкомнатной квартиры с сохранением за ней права пользования. Но при условии, что после приватизации жилья девочке будет подарена 1/3 доли. Такой вариант предложили и письменно обязались его реализовать обе заявительницы. В начале 2005-го бабушке выдали свидетельство о праве собственности на квартиру. А в прошлом году она умерла. Внучка на момент прокурорской проверки так и не получила дарственную на причитающуюся ей квартирную долю. По иску прокурора суд закрепил ее за несовершеннолетней, а также 2/3 доли в качестве наследства после смерти бабушки.
Опасный пассажир. Юный житель Чебоксар совершил разбойное нападение на водителя машины.
Это случилось в 12-м часу ночи на остановке общественного транспорта по улице Ашмарина. Злоумышленник заметил припаркованный там автомобиль и попросил водителя подбросить его по указанному адресу. А по дороге вытащил нож и несколько раз ударил им в грудь водителя, собираясь похитить машину. Однако тот, хоть и раненный, оказал сопротивление и удерживал противника до приезда милиции. За разбой с применением оружия суд приговорил юного преступника к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
За сына заплатят родители. Молодой человек отлично погостил у знакомого.
Тот настолько доверился ему, что без опаски выложил сведения об учетных данных и пароле для доступа в Интернет по определенной технологии. Правда, потом сильно пожалел об этом. Юноша воспользовался полученной информацией и стал «ходить» в сеть за счет гостеприимного товарища. И таким образом нагрел его на 20 тысяч рублей. Суд прекратил дело за примирением сторон. Поскольку «хакеру» нет 18 лет, за его проделки пришлось расплачиваться родителям – и материальный ущерб потерпевшему возместили, и моральный вред загладили.
Ювелирная работа. Она по силам не только мошенникам, но и милиционерам, которые их ловят.
В октябре прошлого года 35-летний индивидуальный предприниматель из Новочебоксарска Владимир Кошкин и 28-летняя жительница Набережных Челнов Галина Чумакова провернули аферу почти на 5 миллионов рублей. На такую сумму они похитили изделия из ювелирного салона, что в новочебоксарском магазине «Антей». По плану организатора аферы Кошкина дама по поддельному паспорту устроилась в салон на работу. А затем, воспользовавшись удобным случаем, стащила ювелирные изделия и передала подельнику, который ждал ее на улице. Потом сообщница очень каялась, за что суд немного скостил ей срок – она проведет в колонии общего режима 3 года и 3 месяца. А вдохновитель аферы, до конца отрицавший свою причастность к хищению изделий, заработал срок на два года больше.
Инвалид поедет в санаторий. А мог бы ни с чем остаться, не защити его прокурор и суд.
В прошлом году региональное отделение Фонда соцстрахования отказало чебоксарцу в выделении путевки на санаторно-курортное лечение. Стал инвалид просить, чтобы хоть в этом порадовали. Да куда там, до суда дело дошло. И там представитель ответчика держал оборону. Пояснил, что в прошлом году путевку истцу не выделили, потому что была большая очередь из числа получателей соцпакета за счет средств из федеральной казны, желавших получить путевки. А в этом году истец отказался от набора соцуслуг, получает ежемесячную выплату в полном объеме и поэтому вообще не имеет права требовать путевку. Однако прокурор считал, что инвалид имеет право на получение путевки за прошлый год, поскольку лишился ее по причинам, от него не зависящим.
Районный суд не поддержал прокурора, подавшего иск в защиту интересов подопечного. Но зато поддержал Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам отменила решение райсуда и вынесла новое – Соцстрах обязан обеспечить инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение за 2008 год.

Опубликовано: 11 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.