Для участников акции «Тотальный диктант» подготовили шесть аудиторий

И РАДОСТНО ПОДЧИНИТЬСЯ РЕЧИ

18 апреля во многих российских городах и по всему миру тысячи людей напишут Тотальный диктант. В нашей республике его проводят Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия». За несколько дней до «старта» организаторы рассказали журналистам об особенностях нынешней акции.
Первый раз такой диктант написали студенты Новосибирского университета в 2004 году, собравшись на флешмоб и протестуя против коверканья русского языка, захлестнувшего Интернет. С тех пор «проверки грамотности» стали масштабным движением. В этом году акция проходит уже в 12-й раз. У нас в республике это будет третья встреча участников диктанта.
На пресс-конференции в ОАО «Газета «Советская Чувашия» координатор Тотального диктанта в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин рассказал, что в этом году, как и в прошлом, участники встретятся в стенах нового корпуса филологического факультета. Там будут подготовлены шесть поточных аудиторий и пара резервных. Никто не должен беспокоиться, что кому-то может не хватить места: корпус с легкостью может вместить до тысячи человек.
Читать текст ТД, который в этом году напВ прошлом году диктант писали в новом корпусе филфака ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАисал лауреат «Большой Книги», автор романа «Лавр», писатель и ученый Евгений Водолазкин, будут преподаватели-филологи. Однако от идеи приглашать на эту роль известных людей в Чебоксарах решили не отказываться. И нынче таким «медийным лицом» диктанта будет Марина Унгурян, руководитель одного из телеканалов.
Еще одним приглашенным диктором станет поэтесса Любовь Петрова. Это выбор Чувашской национальной библиотеки, где в этом году разместится новая площадка чебоксарского ТД, совсем небольшая, человек на 30. Правда, уже несколько дней, как свободных мест на площадке нет. Запись велась, как и на любую площадку диктанта, через сайт totaldict.ru. Хотя, например, чтобы прийти на площадку в университет, регистрация в принципе и не нужна. Но она будет удобна тем, кто захочет узнать свой результат через сайт Тотального диктанта.
Как и в прошлые годы, участники получат бланк, где можно будет написать либо настоящие имя, отчество, либо псевдоним. Если человек не хочет, чтобы ему выставляли оценку, достаточно будет перечеркнуть на этом бланке поле «оценка». Как обычно, отличники ТД получат соответствующий сертификат и памятный подарок от компании «Антей-Сервис» и редакции газеты «Советская Чувашия». Сертификат участника могут получить все, кто писал диктант.
Зампредседателя предметной комиссии по русскому языку ЧГУ имени И.Н. Ульянова Ирина Симулина сообщила, что уже создается локальная экспертная комиссия, состоящая из преподавателей отделения русской филологии факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ, которая  будет проверять работы участников.
Кроме того, на отделении почти два месяца проходят еженедельные занятия «Русский по пятницам», которые ведут эти преподаватели и на которые в среднем приходят по 30-40 человек, чем приятно удивляют филологов. Кстати, еще есть возможность побывать на последнем и решающем таком занятии в 528-й аудитории 17 апреля в 18.00.
В Новочебоксарске площадка всемирного русского диктанта находится в гимназии № 6. Она невелика, рассчитана примерно на 100 участников, и там просят предварительно зарегистрироваться. Хотя тоже считают, что места хватит всем.
Проверяться работы будут 3-4 дня. Уже в понедельник, 20 апреля, филологи обещают закончить проверку, во вторник загрузить результаты на сайт ТД и со среды выдавать желающим проверенные работы. Открытой будет лишь информация об отличниках.
Напомним, в позапрошлом году из 800 их было четверо, в прошлом – из 500 двое. Но, по словам филологов, было много очень хороших работ, «пограничных» с «пятерками». Хотя, как известно, Тотальный диктант от школьного отличается сложностью и большей строгостью. Однако в редакции «СЧ» считают, что на диктант приходят все же не за оценкой. А чтобы получить удовольствие от процесса: прийти, сесть за университетскую парту, взять бланк, ручку, вспомнить, как ею пишут в наше время планшетов и компьютеров.
И еще одно пожелание. Если кто-то ходит на акцию семьями, бригадами и коллективами, можно надеть фирменные футболки, косынки. Не стесняйтесь выделиться на этом празднике грамотности.
Встретимся на диктанте!

Один Ответ

  1. Пойду, надо взять реванш за прошлогодний диктант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.