Сегодня газете «Советская Чувашия» – ровно 98 лет

НЕКРУГЛАЯ ДАТА
День рождения нашей газеты

Сегодня газете «Советская Чувашия» – ровно 98 лет. Почти целый век она ежедневно с читателем. Не ради красного словца ее называют «летописью республики». На газетных страницах нашли отражение будни и праздники, судьбы тысяч ее жителей. Номера «Советской Чувашии» для исследователей – правдивый документ истории.
Датой ее рождения считается день выхода в свет первого номера газеты «Чебоксарская правда» – 10 апреля 1917 года. Впервые эта точка зрения была высказана в газете «Советская Чувашия» 25 января 1968 года. Аргументировали историки этот вывод тем, что «Чебоксарская правда» была первой «советской газетой» на территории Чувашского края, выходившей на русском языке. Советской – значит, новой революционной власти, ведь издавал ее Чебоксарский Совет рабочих и солдатских депутатов.
В последующем о жизни зарождающейся Чувашской автономии рассказывали другие печатные издания. Поэтому считается, что среди других предшественниц «Советской Чувашии» были газеты «Зарево коммунизма», «Известия Чувашского ревкома», «Чувашский край» и «Трудовая газета» из Алатыря. В начале 1920-х годов только там была «удовлетворительная» полиграфическая база, понятно, что редакция главной русскоязычной газеты находилась в этом городе, известном революционными и трудовыми традициями.
С 30 сентября 1925 года в соответствии с решением Чувашского обкома РКП(б) на базе печатного органа Алатырского уездного комитета партии и исполкома «Трудовой газеты» началось издание республиканской общественно-политической газеты. По 2 октября 1929 года она являлась объединенной республиканской и уездной газетой, выходила в Алатыре. На основании этих документов следует, что газете «Советская Чувашия» с 1922 по 1928 год предшествовала «Трудовая газета».
Однако с 17 октября 1929 года редакция переехала в Чебоксары и издавалась как республиканская газета под названием «Красная Чувашия». Газета выходила с данным названием до декабря 1951 года. С 1 января 1952 года по настоящее время – «Советская Чувашия».
Любопытно, а как позиционировалась в обществе газета в прежние годы? В Большой советской энциклопедии, например, о «Советской Чувашии» было сказано следующее: «Республиканская газета Чувашской АССР на русском языке. Выходит в Чебоксарах 6 раз в неделю. Тираж (1975) 95 тыс. экземпляров. Награждена орденом «Знак Почета» (1968)».
Энциклопедический словарь издания 1953 года в 3-м томе, на стр. 247 сообщал: «Советская Чувашия», республиканская газета на русском языке, орган Чувашского обкома и Чебоксарского горкома КПСС, Верховного Совета Чувашской АССР и городского Совета депутатов трудящихся. Издается в г. Чебоксары. Под этим названием выходит с 1952 года».
Кстати, «хозяева» газеты менялись в постперестроечное время часто. До августа 1991 года газета являлась органом Чувашского обкома КПСС, Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР. С сентября 1991 года учредителями газеты были Верховный Совет и Совет Министров Чувашской ССР, с февраля 1992 года – Верховный Совет и Совет Министров Чувашской Республики, с апреля 1994 года – Кабинет Министров Чувашской Республики, а уже с сентября того же года – Кабмин республики и коллектив редакции газеты, с февраля 1995 года – коллектив редакции газеты. С августа этого же года – ГУП Чувашской Республики «Газета «Советская Чувашия». И, наконец, с декабря 2009 года учредителями газеты являются Кабинет Министров и ОАО «Газета «Советская Чувашия».
…Кстати, на днях из Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 36) в Национальную библиотеку Чувашской Республики пришла очередная посылка. В трех специальных «микроклиматических» контейнерах – возрожденные и доступные для массового прочтения старые номера газеты «Красная Чувашия».
В Национальной библиотеке ЧР собраны почти все номера «Красной Чувашии». Выпуски газеты 1929–1937 годов удалось оцифровать своими силами в виде микрофильмов. А вот номера за 1938 и 1939 годы были отправлены на реставрацию в Северную столицу. Это стало возможным благодаря участию чувашской библиотеки в федеральной целевой программе «Культура России».
Как сообщила заведующая отделом книгохранения НБ ЧР Светлана Капитонова, петербургские специалисты принимают на реставрацию по 300 газетных страниц в год от каждой региональной библиотеки, участвующей в программе. Ранее были отреставрированы номера «Красной Чувашии» с января по сентябрь 1938 года. На днях вернулись на родные полки выпуски с октября 1938 по июль 1939 года.
Газетные полосы прошли полную реставрацию, которая включает в себя промывку, нейтрализацию кислотности бумаги, восполнение утраченных частей, ламинирование каждого отдельного листа. Работа поистине кропотливая и дорогостоящая! Реставраторы ФЦКБФ выполнили ее на высоком уровне – с соблюдением всех необходимых технологических требований. Теперь «Красной Чувашии» обеспечена длительная сохранность даже в процессе ее активного использования.
Интерес к предвоенным выпускам единственной республиканской общественно-политической газеты на русском языке, конечно же, очень высок, и не только у профессиональных историков. Любой, кто интересуется прошлым своей страны и республики, с большим трепетом и любопытством подержит в руках газетные страницы нашей истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.