Деловой эффект праздника

В многолетнем опыте проведения Дня республики выделяется ряд положительных тенденций.  Из года в год наблюдается динамика роста прямого экономического эффекта: если в 2006 году этот показатель составлял 16 млрд. рублей, то в этом году, по предварительным данным, он превысил 70 млрд. рублей – рост более чем в 4 раза.
Ежегодно вводятся в строй социально значимые объекты федерального и республиканского значения: в 2006 г. – 11; 2007 г. – 13; 2008 г. – 12; 2009 г. – 14. Среди объектов 2009 года – терапевтический корпус Республиканского кардиологического диспансера, ставший центром по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В городе Чебоксары после реконструкции распахнул двери детский сад «Улaп» («Богатырь»), введен в эксплуатацию жилой дом в Заволжье по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, открыта новая автодорога и продолжена троллейбусная линия, ведущая к Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования и другим медицинским учреждениям столицы. В Чебоксарском районе запущена газораспределительная станция, которая будет обеспечивать природным газом юго-западную и северо-западную части самого района, а также перспективные промышленные и социальные объекты столицы республики. В праздничный день в поселке Урмары введены в строй народный историко-краеведческий музей, базовый межпоселенческий культурно-досуговый центр «Урмарский» и современный физкультурно-спортивный комплекс с двумя бассейнами «Илем».
Неотъемлемой частью праздничной программы стали Чебоксарский экономический форум, Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ», Международный фестиваль фейерверков, Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Важное место в культурном пространстве страны занимает Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России».
Если в 2006 году во время празднования Дня республики Чувашию посетили делегации и представители 12 стран, то в 2009 году – 25 государств ближнего и дальнего зарубежья. Особый интерес у потенциальных инвесторов вызывает Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ», на которой демонстрируются достижения предприятий регионов России и стран зарубежья. В 2006 году выставку посетило более 162 тысяч человек, в 2009 году – свыше 350 тысяч жителей и гостей Чувашии. Несмотря на кризис, в этом году в рамках Дня республики подписан целый ряд важных документов. Это, в частности, меморандум о сотрудничестве с ЗАО «Ренова Оргсинтез» по производству солнечных модулей на промышленной площадке ОАО «Химпром»,   протоколы о сотрудничестве с Республикой Беларусь, Тамбовской областью, соглашение о взаимодействии в сфере туризма с регионами Приволжского федерального округа. Достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере медицины, курортологии и туризма с городом Бад-Верисхофен (Бавария, ФРГ) и об установлении побратимских отношений с городом Рунду (Намибия).
Ежегодно растет число участников праздничных мероприятий Дня республики: в 2006 г. – 75,5 тыс. чел.; 2007 г. – 257 тыс. чел.; 2008 г. – 264 тыс. чел.; 2009 г. – более 300 тыс. чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.