В Чебоксарах прошла акция, приуроченная к Всемирному дню здоровья

Мобильному центру здоровья пустовать не пришлось. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНАЧНИ С СЕБЯ
Стать здоровым никогда не поздно

Может, конечно, и не совсем здоровым, если уже успел основательно запустить себя, но во всяком случае остановить губительный процесс разрушения организма. Как это сделать? Обстоятельные и квалифицированные рекомендации по этому поводу можно было получить во Всемирный день здоровья не только в больницах, но и прямо на улицах Чебоксар.
…Мрачные прохожие, зябко ежившиеся под пронизывающим ветром и моросящим дождем, изумленно замедляли шаг на подходе к главному корпусу Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Здесь под зажигательную музыку десятки молодых людей выполняли физические упражнения и, чтобы не замерзнуть, даже еще более задорно, чем обычно. Рядом стояли столики – некий импровизированный «маршрут здоровья» по пяти направлениям: «Время правильно питаться», «Сосудистый патруль», «Время бросить курить», «Время избавиться от стресса» и «Время заняться спортом».
За столиками специалисты в области кардиологии, эндокринологии, диетологии, профилактической, спортивной медицины давали всем обратившимся прохожим необходимые консультации. К примеру, врачи Центра здоровья Городской клинической больницы № 1 предлагали желающим бросить курить – обменять пачку сигарет на яблоко. А еще пройти небольшой тест с использованием смокилайзера – специального прибора, который фиксирует содержание угарного газа в выдыхаемом курящим человеком воздухе и, таким образом, демонстрирует ему, насколько отравлен его организм. Всех, кто страдает вредной привычкой и хочет от нее избавиться, специалисты пригласили в Школу отказа от курения при Центре здоровья ГКБ № 1.
Большой популярностью пользовался «Сосудистый патруль», что неудивительно – гипертония давно болезнь века. Между прочим, хотя ВОЗ в этом году проводил День здоровья под девизом «Безопасность пищевых продуктов», в России он прошел в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (каждая страна или отдельный регион вправе сами определять наиболее актуальную для себя тематику).
«Я сюда приехала специально, несмотря на погоду, – заявила мне пенсионерка Зоя Корнилова, пока врач мерила ей давление. – Внучка в Интернете прочитала, что будет бесплатное обследование. А я стараюсь следить за здоровьем, все-таки четверо внуков, сил нужно много. Да и вообще пожить еще хочется».
Вместо вредной газировки – полезное яблочко. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВот это похвальная позиция. К сожалению, зачастую ее начинают придерживаться в солидном возрасте, когда уже «гром грянет». Но справедливости ради следует отметить, что среди «пациентов» минувшего Дня здоровья было много и вполне даже молодых людей.
«Мы с друзьями активные приверженцы здорового образа жизни. Занимаемся физкультурой и регулярно проходим медицинские осмотры, чтобы держать под контролем состояние своего здоровья», – так объяснила свое присутствие студентка университета Анастасия Иванова.
А вот мужчина средних лет, который решил пройти комплексное обследование в передвижном центре здоровья, расположившемся на обочине возле дороги, не только не захотел представиться, но и потребовал, чтобы из автомобиля вышли все посторонние, в том числе журналисты. Что ж, его право – врачебная тайна дело святое. Остальные посетители мобильного центра были не столь щепетильны, ведь обследования предлагались не слишком секретные, хотя и крайне важные – проверить зрение, сделать анализы крови и померить артериальное давление. Каждый пациент передвижного центра получил свой паспорт здоровья с рекомендациями.
К слову, подобные центры здоровья и флюорографического обследования принимали горожан в тот день и на других площадках ЧГУ. Кроме того, Дни открытых дверей проходили в медучреждениях, как, к примеру, в поликлинике № 1 Второй городской больницы. Здесь все желающие смогли измерить артериальное давление, рост, массу тела, окружность талии и бедер, определить индекс массы тела. Также проводилось анкетирование на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. По результатам всем были даны рекомендации по питанию, физическим нагрузкам, коррекции выявленных факторов риска развития заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.