Жилье для дольщиков и молодых семей

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в прошедшем в Пензе заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. Обсуждались перспективы развития рынка жилищного строительства в регионах округа.
В качестве способов эффективного решения проблем, затрудняющих развитие рынка жилищного строительства, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич назвал стимулирование строительства жилья экономкласса, развитие рынка ипотечного кредитования, вовлечение в оборот земельных участков, выделенных под жилищное строительство, сокращение перечня процедур, необходимых для получения разрешения на строительство жилья. В числе важных задач были названы также решение проблемы обманутых дольщиков и сокращение кредитной задолженности строительных организаций.
Как было отмечено на совещании, в ряде областей и республик ПФО реализуются региональные программы государственной поддержки при приобретении жилья отдельным категориям граждан. Так, в Чувашии, Оренбургской, Кировской, Саратовской областях осуществляется социальная поддержка молодых семей в форме социальной выплаты на оплату части долга по ипотечному жилищному кредиту.
Говорилось на совещании и о строительной статистике, в частности, о вводе жилья на душу населения. Лидерами в ПФО по этому показателю являются Чувашия (0,69 кв. метра на человека), Пензенская область (0,66 кв. метра) и Башкортостан (0,65 кв. метра). Наименьшие относительные показатели ввода жилья на душу населения отмечаются в Мордовии (0,39 кв. метра на человека), Удмуртии и Пермском крае (по 0,42 кв. метра).
Среди основных факторов стоимости приобретения жилья важнейшей остается себестоимость строительства. По данным органов статистики, в IV квартале 2014 года средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов в среднем по Приволжскому федеральному округу составила 33 716 руб., в Чувашии – 30 720 рублей.
Что касается проблемы обманутых дольщиков, то полностью ее закрыть в 2015 году планируется в Удмуртии, Чувашии, Пермском крае, Кировской и Самарской областях, где определены объемы и источники финансирования для решения проблем дольщиков. В Республике Марий Эл и Саратовской области вопрос с обманутыми дольщиками планируется решить в 2016 году, в Республике Башкортостан – в 2017 году.
По итогам заседания были приняты рекомендации Госдуме и Правительству России. В частности, предлагается наделить субъекты РФ полномочиями на расширение категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках программы «Жилье для российской семьи». А в целях стимулирования и поддержки ипотечного жилищного кредитования предлагается принять программу реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
…После заседания отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев отметил, что для правительства Чувашии всегда являлось приоритетным направлением обеспечение жильем жителей республики. В начале текущего года на жилищном рынке отмечалось некоторое затишье, однако с учетом принятых на федеральном уровне решений по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам спрос на жилье начал восстанавливаться. В 2015 году по-прежнему будет оказываться господдержка молодым и многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам и другим социальным категориям. «По государственным программам, направленным на улучшение жилищных условий граждан, мы все свои обязательства выполним», – подчеркнул Глава Чувашии.

Опубликовано: 1 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.