Между клубом и парком

КРОМЕ ТЕАТРА НА РАЗВИЛКЕ МОГУТ ПОСТРОИТЬ ЕЩЕ ТРИ ЗДАНИЯ

В прошлом году чебоксарцев обрадовали планами реконструкции сразу трех, самых больших, дворцов культуры. Федеральные средства на это предполагается выделить в рамках празднования 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономии.

Пойдут деньги и на преобразования в ДК тракторостроителей. Сейчас уже идет работа по созданию проектно-сметной документации. На днях состоялось расширенное заседание градостроительного совета Минстроя Чувашии и администрации города Чебоксары по обсуждению концепции уже целой застройки на этой территории.
Дворец культуры, построенный в 1993 году, расположен на пересечении проспекта Тракторостроителей и Эгерского бульвара. Именно эта территория, ограниченная лесным массивом (он уже перешел в ведение города из лесного фонда), должна в будущем прирасти целым комплексом зданий самого различного предназначения.
Кроме заявленных ранее реконструкции самого ДК и возведения пристроя для одного из старейших театров республики – ТЮЗа имени М. Сеспеля, по сию пору не имеющего собственного здания, – на этом клочке земли планируют возвести и другие строения. А именно многофункциональный центр, кадетскую школу и даже многоэтажный жилой дом.
По информации Минстроя Чувашии проектом занимается институт «Суварстройпроект». По идее новые разработчики должны иметь разрешение авторов того, что они собираются реконструировать и к чему пристраивать. «Тракторный» дворец создан известным архитектором, академиком Феликсом Новиковым и командой института Гипротеатр, и является определенной достопримечательностью города. Все новые здания наши проектировщики предусмотрели с южной стороны ДК. Причем, театр авторы проекта «пристроили» со стороны ныне существующего парка, который становится как бы главным входом в новый театр.
ДК отличается оригинальным диагональным решением, отвечающим особенностям местного рельефа. Поэтому перед теми, кто взялся вписать новый объем в сложившийся ансамбль, стояла непростая задача – сделать это по возможности тактично. Проектировщики попытались также «поиграть» с поворотами и выступами стен, использовать вертикальные фасадные членения существующего ДК, «интерпретировав их в духе современных тенденций в архитектуре». Театр с залом на 420 мест предполагается застеклить, отделать навесной системой из матового керамогранита и, чтобы соблюсти «пожарные» нормы, существенно отодвинуть от ДК, хотя возможность перехода из одного здания в другое архитекторы оставили.
Будущее здание театра выглядит чуть ли не больше старого Дворца культуры. Но работников ДК волнует не эта «конкуренция», а то, чтобы средств хватило и на реконструкцию дворца, который активно используется населением района и «очень хочет» большого ремонта. Директор ДК тракторостроителей Наталья Фошина объясняет, что в ДК надо поменять отопление, водоснабжение, систему вентиляции. Она предлагала также укрыть внутренний дворик, сделать большой и малый залы, поднять дворец еще на один этаж, потому что не хватает кружковых комнат. Но все это сейчас под вопросом, потому что придется выбирать между самим ДК и новым зданием театра. Хотя Фошина все же надеется, что движение на этом участке начнется с ремонта существующего здания.
Полтора года назад на сборе труппы артисты ТЮЗа известие о возможности появления собственной сцены встретили аплодисментами. Строительство по планам должно начаться в 2017 году, если этому не помешают какие-либо форс-мажорные обстоятельства. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вадим Ефимов комментирует, что контракт с подрядчиком уже заключен, процесс идет, но дальнейшее будет зависеть от того, как будет складываться в стране финансово-экономическая ситуация. Моменты волнения по этому поводу имеются, но, по словам главы ведомства, выступающего заказчиком строительства нового театрального здания, все должно быть хорошо, потому что «мы в плане Минкультуры». «Хотя вопросы по архитектуре есть», – признает министр.
Вопросов после градсовета осталось столько, что его итогом стало принятие лишь принципиального решения – территорию надо осваивать и указанные объекты там должны быть построены. По словам начальника отдела градостроительства и архитектуры Минстроя республики Натальи Игнатьевой, по генплану здесь предусмотрена деловая зона. Концепция передана администрации Чебоксар «в дальнейшую разработку», которая в свою очередь заказала специалистам проект планировки с сохранением парковой лесной зоны. Так что история эта долгоиграющая, и время «выхода продукта» пока не обозначено.
Надо сказать, что судьба этого участка земли с единственным парком (скорее лесом) на огромный микрорайон волнует его жителей. Многим не нравится, что «всю территорию хотят застроить, так, чтобы и плюнуть было негде». Стадион кадетской школы, например, на эскизе проекта явно залезает в лесной массив. Хотя, с другой стороны, соседство ДК, школы и парка – правильное решение.
Пока же архитекторам Чебоксар предложено внести ясность в проект будущей застройки и обсудить его на следующем градостроительном совете. Уже на городском уровне.

КСТАТИ
В администрации города Чебоксары прошло рабочее совещание по рассмотрению вариантов реконструкции еще двух дворцов культуры – ДК имени П. Хузангая и главного муниципального ДК «Салют», а также комплекса Мемориального парка Победы. Говорилось об обустройстве на территории парка схем передвижения, освещения, отдыха и озеленения. В парке хотят создать так называемые «точки притяжения», то есть такие места, что были бы привлекательны для горожан круглый год. Оба ДК, отстающие сегодня от времени и потребностей горожан, получат дополнительные площади и, опять-таки, зеркальные фасады. Этой реконструкцией занимается фирма «Снег-Сервис». Эскизы, сделанные ее специалистами, чиновники Чебоксар решили вынести на общегородское обсуждение.

Опубликовано: 26 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.