Мобильный и доступный

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ПРОВОДИТ КОНСУЛЬТАЦИИ В ВЫЕЗДНОМ ФОРМАТЕ

Мобильные офисы центров занятости населения помогают жителям республики получать услуги службы занятости населения, не выезжая за пределы своего населенного пункта. В выездных пунктах центров занятости люди получают консультации по вопросам профессионального обучения, организации собственного дела, участия в мероприятиях программ содействия занятости, а также профориентационные услуги. Здесь же им окажут юридическую помощь в области законодательства о труде и занятости, дадут информацию о положении на рынке труда. Проводится и разъяснительная работа о том, кто относится к категории «занятые» и «безработные граждане» по определению Международной организации труда (МОТ) и российскому законодательству о занятости. Сам «офис на колесах» оснащен системой отопления и кондиционирования, что позволяет организовать прием и консультирование граждан в комфортных условиях. Есть в выездном консультационном пункте и буклеты – в них в доступной форме разъясняются права разных категорий граждан в области содействия занятости.

Также Мобильный офис используется для проведения различных мероприятий службы занятости, для организации общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних жителей республики и безработных граждан и так далее.
Использование в работе Мобильных офисов центров занятости населения существенно расширяет возможности консультирования и информирования населения, повышает уровень доступности получения государственных услуг в области содействия занятости.
В составе выездных бригад Мобильных офисов – профконсультанты, специалисты по трудоустройству, программисты, специалисты по перерегистрации безработных граждан и другие сотрудники центров занятости.
В течение двух месяцев этого года состоялось 107 выездов Мобильных офисов. Проведено 118 мероприятий, в рамках которых услуги в сфере занятости населения получили 2636 человек. Услуга по профессиональной ориентации оказана 1148 гражданам. Информацию о положении на рынке труда получили 2329 человек. Информацию о государственных услугах, оказываемых центрами занятости населения, получили 2344 гражданина. Услуги по принципу «Одного окна» оказаны 24 инвалидам. Кроме того, проведено 111 информационных дней по вопросам трудоустройства в организациях республики и за ее пределами, организации самозанятости, участия в оплачиваемых общественных работах, прохождения профессионального обучения и так далее.
С помощью сотрудников Мобильного офиса 14 несовершеннолетних жителей республики в возрасте от 14 до 18 лет зарегистрированы для поиска подходящей работы. Направления на трудоустройство получили 105 жителей отдаленных населенных пунктов. Наиболее эффективно возможности Мобильных офисов использовались в Батыревском и Урмарском районах (в каждом из этих районов трудоустроено 28 человек) и в Шумерле (трудоустроено 16 человек).
С графиком выездов Мобильных офисов службы занятости на 2015 год можно ознакомиться на сайте Госслужбы занятости Чувашии. Кроме того, на сайте для граждан с ограниченными возможностями создан специальный баннер с регулярно обновляющимся банком вакансий.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии
Реклама

Опубликовано: 24 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.