Солнечно-лунный портрет остался на память

Фото Эдуарда ВАЖОРОВАНОВОЧЕБОКСАРЦАМ ПОНРАВИЛАСЬ «ТРОТУАРНАЯ» АСТРОНОМИЯ

20 февраля многие школьники Чувашии под руководством педагогов наблюдали редкое небесное явление – частичное солнечное затмение. Два с лишним часа на безоблачном небе была отлично видна встреча солнца и луны. Максимальное покрытие светила составило около 60 процентов.

Ученики новочебоксарской гимназии № 6 смотрели затмение с особенным комфортом: родители предусмотрительно снабдили их цветными пленками и солнечными очками заранее, а на школьном дворе был установлен мощный любительский телескоп с компьютерным управлением оптикой. Кроме того, отец одной из учениц гимназии, Эдуард Важоров, оказался большим энтузиастом и популяризатором астрономии. Вместе со своим другом, чебоксарским астрономом-любителем, он установил недалеко от школы, на переходе у новочебоксарского оврага, пару телескопов и экран для проецирования изображения солнца.
Всем прохожим организаторы «тротуарного» наблюдения предлагали бесплатно взглянуть на солнечное затмение через специальную оптику. Школьники и прохожие с удовольствием поучаствовали в импровизированном фотоастрологическом шоу. Многие не только наблюдали, но и пытались сфотографировать увиденное на мобильники и планшеты.
Фото Эдуарда ВАЖОРОВАСамые дотошные ребятишки разглядели на поверхности солнца достаточно крупное солнечное пятно и с азартом ожидали его затемнения луной.
А для тех, кто пропустил редкое явление, на школьном сайте теперь есть ссылка на страничку астронома в Интернете.
Самый частый вопрос, который задавали взрослым дети: «Когда можно будет увидеть следующее полное солнечное затмение?». К сожалению, следующее полное затмение, видное в средней полосе России, будет только 20 апреля 2061 года. В 2026, 2033, 2043 годах будут полные затмения, но их смогут увидеть только жители Таймыра и Камчатки, Чукотки и Якутии. Еще одно затмение, в 2060 году, будет видно лишь на юге Дагестана. Зато так называемое кольцеобразное затмение солнца (правда, с «покрытием» около 10 процентов) жители европейской части России увидят в июне 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.