Загранпаспорт зимней заготовки

«Народ стал жить лучше. В отпуск все больше стремится за границу», — без особого оптимизма констатировал руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии Станислав Иванов на встрече с журналистами. Ведь растущее благосостояние жителей республики оборачивается для его подчиненных не менее растущими очередями за загранпаспортами. Особенно сильный напор желающих отдохнуть за рубежом кабинеты УФМС испытывают сейчас, летом. А беспаспортные отпускники, чтобы попасть на прием, вынуждены занимать очередь с первыми петухами. Часами стоя в душных коридорах, волей-неволей усомнишься в своей любви к родине.
«В сознании наших граждан, к сожалению, заложено откладывать все на последний момент, надеясь на авось, — изложил свое видение ситуации Станислав Иванов, напомнив старую пословицу о санях и телеге. — Рекомендую оформлять документы зимой, когда нагрузка на паспортные столы минимальная. Некоторые граждане умудряются уже путевку купить, забронировать билеты на транспорт, а появляясь в миграционной службе, начинают требовать выдать загранпаспорт за 2-3 дня». Он подчеркнул, что графики работы всех территориальных отделений УФМС республики в эту горячую пору переделаны «под клиента»: 3 дня в неделю с 14 до 20 часов (для тех, кто поздно заканчивает работу), а отпуска сотрудников перенесены с лета на более холодное время года. Кроме того, в Москву, в федеральное управление, направлена заявка об увеличении штата сотрудников, занимающихся оформлением документов для выезда за границу. Станислав Константинович посетовал: нагрузка растет, а численность сотрудников не меняется. Для сравнения, в 2003 году в Чувашии было выдано 10 тысяч загранпаспортов, за семь месяцев этого года — более 13600.
На предложение вновь ввести платную услугу «срочное оформление» руководитель Чувашского УФМС отрезал: «Коммерческой деятельностью служба не занимается. Законодательством это не предусмотрено». Напомним, несколько лет назад при внесении некоторой суммы загранпаспорт делался в считанные дни вместо положенных 30. Впрочем, и сегодня у очень спешащих в иные страны есть возможность ускорить процесс. В Чебоксарах, к примеру, некоторые турфирмы готовы по «своим каналам» оформить клиентам паспорт буквально за неделю. Стоимость услуги от 1 до 4 тысяч рублей — при существенной экономии времени и нервов. Правда, г-на Иванова эта журналистская информация искренне удивила: «Наши сотрудники с подобными фактами не сталкивались». Возникает вопрос: куда же ведут эти «каналы»? Или турфирмы сами штампуют корочки?
Между тем подозревать тур-операторов в столь неблаговидном деле нет оснований. По данным УФМС по Чувашии, за минувшее полугодие выявлен лишь один липовый паспорт в Козловском районе, в Шумерлинском ведется проверка второго.
Однако глава управления не отрицал, что в холлах некоторых подразделений миграционной службы развернули свой консультационный бизнес некие частные предприниматели, которые помогают гражданам «пройти справочный этап». Иными словами, правильно заполнить анкеты и подвести к нужной двери. Возможно, и приоткрыть ее.
Что касается новых загранпаспортов, в титульную страницу которых будет встроен микрочип с цифровой информацией о его хозяине, то до нашей республики это новшество дойдет в следующем году. Пока же такие паспорта выдают в Москве, Московской и Калининградской областях. В их микросхемах содержатся дублирующие сведения: графические паспортные данные и фотография. В перспективе будут добавлены информация о радужной оболочке глаза, температурной карте лица и отпечатки пальцев. Что, конечно же, отразится на размере госпошлины за оформление паспорта: 1000 рублей — для взрослых (сегодня — 400), 500 — для детей. «Пока мы готовим специальную кабину с современным оборудованием», — уточнил Станислав Константинович. По его словам, 2008 год жителям Чувашии будет дан на раскачку: они смогут на свой выбор оформлять загранпаспорта старого или нового образца. А с 2009-го планируется полный переход на оцифрованный документ.

Опубликовано: 21 мая 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.