Пенсия для сироты

Правда ли, что пенсия по потере кормильца детям – круглым сиротам выплачивается в большем размере, чем другим сиротам? И считается ли таковым ребенок, если мать умерла, а отец неизвестен?

Анна, Чебоксары.

Недавно на эти вопросы получила ответы в Моргаушском районном суде опекун несовершеннолетнего Романа.
В 2006 году умерла мать мальчика, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка были внесены по заявлению матери, отцовство не установлено. В том же году местное управление Пенсионного фонда назначило Роману пенсию по случаю потери кормильца как ребенку, потерявшему только одного родителя. И по февраль этого года ему было выплачено 40444 рубля. Опекун заподозрила, что мальчика обделили деньгами, обратилась в прокуратуру, а та, в свою очередь, с иском в суд в защиту интересов несовершеннолетнего.
По российскому закону о трудовых пенсиях размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) установлен в 2 раза больше, чем детям, потерявшим одного родителя. И Роман имел право как круглый сирота на получение пенсии в двойном размере. Суд удовлетворил иск прокурора и обязал управление ПФ доначислить и выплатить несовершеннолетнему положенную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.