В Чувашию залетела бородатая неясыть

В чебоксарском Заволжье замечена редкая в наших краях гостья – бородатая неясыть. Птица отряда совообразных занесена в Красную книгу Чувашии, и за время изучения неясыти в республике было зарегистрировано не более десяти встреч.
На этот раз повезло Александру Яковлеву, орнитологу, одному из авторов сайта «Природа Чувашии» и проекта «Фотогалерея «Птицы Чувашии». Впечатлениями от нежданной встречи он поделился в своем блоге: «Бородатая неясыть!.. Впервые встречаю в Чувашии. На гнездовании не отмечена. Но место сегодняшнее очень для нее подходит». Сова подпустила орнитолога с фотокамерой очень близко, позволив «поймать» ее в полный кадр.
«Птица лениво глянула на нас и продолжала заниматься своими делами. Сова оказалась совершенно «дикой». Человека абсолютно не воспринимала, посматривала лениво и свысока», — написал Яковлев.
Бородатая неясыть — самый крупный вид рода неясытей, находится под угрозой исчезновения. Обитает в основном в таежной зоне. В средней полосе России встречается редко.
Как уже писала «СЧ», в этом году в Чувашию залетают самые редкие птицы. Зимой в заповеднике «Присурский» появились красноносые нырки (из семейства утиных). И впервые за многие десятилетия в республике замечен князек (певчая птица семейства синицевых).

Опубликовано: 13 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.