Сколько стоит волейбол?

МУЖЧИНЫ НЕ СДАЮТСЯ, А ИХ СПОРТИВНАЯ ЛЮБОВЬ «НЕ РЖАВЕЕТ»

Активной жизни возраст не помеха – так считают волейболисты спортивного оздоровительного клуба (СОК) «Ветеран» из Чебоксар. Недавно они провели традиционный турнир пожилых волейболистов столицы Чувашии. Но заявки на участие в нем подали всего четыре команды.
СОК «Ветеран» появился в 1987 году благодаря хлопотам экс-чемпиона мира по боксу 1978 года Валерия Львова. При его поддержке Георгий Мешков, Виктор Архипов и Геннадий Рядов арендовали за приемлемую сумму спортзал. Стихийно созданных спортклубов в те годы в Чебоксарах было немало.
Кстати, еще в недавние времена мирового финансового кризиса 2008 года в названном турнире ветеранов-волейболистов участвовали более десятка команд из Чебоксар, Новочебоксарска, Урмар, Шумерли. А в декабре 2014-го этот список сильно «усох». Почему? Говорят, не всем пенсионерам оказались по карману тренировки на арендованной игровой площадке. Примером типичной «кончины» считают команду «Текстильмаш». Капитану Олегу Денисову и его единомышленникам в прошлом году не удалось справиться с навалившимися проблемами – и распался некогда сплоченный игровой коллектив.
65-летний Георгий Мешков подсчитал, во что выльется пенсионеру увлечение волейболом. СОК «Ветеран» выкладывает 1,5 тыс. рублей за полтора часа аренды спортплощадки. То есть при хорошем сборе игроков каждый волейболист заплатит 150 рублей, а нет полного сбора людей на тренировке – и поболее. Вдобавок пессимисты уверяют, что в 2015 году на все вырастут цены и тарифы. В том числе и на аренду спортзалов.
Тем не менее, вышедшие на пенсию инженер-строитель Георгий Мешков, врач Валерий Храмов, машинист тепловоза Анатолий Лазарев, фрезеровщик Геннадий Рядов, отставной военный Николай Петров дорожат «второй спортивной молодостью». Возраст для них значения не имеет. Самый пожилой игрок СОКа, 67-летний Николай Петров, у зрителей даже заслужил титул «живчика» за подвижность на волейбольной площадке. Когда-то ведущий инженер крупного столичного завода и верный рыцарь волейбола Владимир Ягушов, выйдя на пенсию, переехал в Вурнарский район и стал пчеловодом. Но и он, будьте уверены, покинет пасеку ради игры в составе любимой команды. Исправно приезжает на тренировки и турнирные встречи из Цивильска другой игрок СОК «Ветеран» Геннадий Рядов.
И, конечно же, игрокам «Ветерана» интересно знать: как выживают в других городах и районах Чувашии аналогичные спортивно-оздоровительные клубы? И много ли таких выживших? Может, им настала пора выходить на свет и подавать заявку на участие в объединительном ветеранском волейбольном первенстве республики?

Валерий ФЕДИСОВ

КОММЕНТАРИЙ
Иннокентий КОШКИН, исполнительный директор Федерации волейбола Чувашской Республики:
– В Чувашии на сегодня регулярно проводятся соревнования по ветеранскому волейболу в следующих возрастных категориях: 40 лет и старше, 50 лет и старше, 55 лет и старше, 60 лет и старше. Согласно календарю, ежегодно проводят свои турниры команды «Инвал» Чебоксары, «Спартак» Чебоксары, «Четра» Чебоксары, «Средняя Волга» Новочебоксарск, «Цивиль» Цивильск. Регулярно проходят ветеранские турниры в Канашском, Козловском, Батыревском, Яльчикском, Моргаушском, Ибресинском районах. Команда «Инвал» ежегодно выступает на первенстве России среди мужчин старше 40 лет, команда «Средняя Волга» – неоднократный победитель межрегиональных турниров. Спортивно-оздоровительные клубы по волейболу сегодня ведут свою деятельность за счет пожертвований некоторых организаций и членских взносов любителей волейбола.

Опубликовано: 5 марта 2015

Один Ответ

  1. Правильно кстати задета тема занятий спортом ,в данном случае Волейболом, ветеранами спорта из СОК «Ветеран» в вопросе оплаты за спортзал. Ведь действительно надо смотреть правде в глаза , что аренда спортзала для организаций и ветеранов одинакова. А я считаю , что для ветеранов спорта можно да и нужно сделать скидку в виде платы. Ведь они же не только сами собой занимаются , а привлекают к здоровому образу жизни и молодежь , тренируют , передают свой опыт и этот опыт не только спортивный , но как повести себя правильно в сложной жизненной ситуации. Мне очень приятно , что действительно не стареют душой ветераны и ведут здоровый,активный образ жизни. С уважением , к вам ветераны , Леонид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.