Этой ярмарки краски

[nggallery id=143]

В привычный сценарий традиционной Тихвинской ярмарки, что ежегодно шумит на берегу излучины Большого Цивиля, нынче были внесены новые штрихи. Опять молодые и инициативные спутали все карты. Добились таки своего – получили в подарок современный Дворец бракосочетания. С его открытием и хоровод праздничных событий приобрел новую окраску.
Цветами завалили супругов Галину Ильиничну и Динаида Александровича Мартыновых, проживших в мире и согласии полвека. Сына Сергея и Александры Николаевых нарекли именем Кирилл. В адрес малыша прозвучало столько слов надежды, что теперь он просто обязан стать достойным гражданином Цивильска. Документы на материнский капитал вручили М. Васильевой, А. Захаровой и С. Рузавиной. Оказывается, пап на праздник не взяли по уважительной причине. Сотрудницу Цивильского РОВД, сегодня пребывающую в особом звании «молодая мамаша», Васильевой пришлось улыбаться за двоих, точнее за четверых. «Евгений дома остался, ведь кому-то из нас двоих надо приглядывать за крохами, – взволновано призналась обладательница сертификата на материнский капитал. – У нас близняшки, девочки Карина и Камила. Эти имена очень понравились своей мелодичностью и некой загадкой. Наверное, на этом не остановимся, время покажет».
Вручая документы трем счастливым мамам, Герой Социалистического Труда бывшая прядильщица Таисия Афанасьева вспомнила, как сама воспитывалась в многодетной семье. Потому-то и говорила напутствия не по бумажке. «Родилось у мамы 12 детишек, но только восьмеро выжили и встали на ноги. По всей стране мои сестры и братья отметились хорошими делами. Пусть родная Цивильская земля передаст вашим детям свою красоту, энергию и силу, чтобы они выросли здоровые и добрые. Нашей Чувашии нужные умные и трудолюбивые люди», – заключила она. А глава района Ю. Николаев, поздравив молодых родителей с существенной прибавкой семейного бюджета, сообщил, что в Цивильском районе уже выдано 434 сертификата на материнский капитал.
Часом ранее Юрий Михайлович вместе с председателем Госсовета М. Михайловским и министром культуры Р. Лизаковой тоже перерезали красную ленточку. В Искеево-Яндуши после реконструкции распахнул двери сельский клуб. Кто-то догадался снять на видео, каким был год назад очаг культуры. Взяли и показали высоким гостям. Понятно, почему так долго хлопали тем, кто к бюджетным деньгам присоединил спонсорские, из сарая сотворил дворец. Глава Опытного сельского поселения Николай Данилов, например, сумел изыскать 687 тыс. рублей на реконструкцию.
Говорят, потом на радостях всей малой деревней гуляли до утра. Один котел с аппетитным шурпе опустошили, второй на костре сварили. И домашним пивом угощались, не хмелели, зато любимых песен напелись. Пенсионерки Лидия Афанасьева и Калерия Васильева в один голос заявили, что «теперь деревня оживет, что и молодежи есть, где собираться и проводить время с пользой для души. Не сдержала эмоций и глава Цивильского района – председатель районного Собрания депутатов Галина Фадеева: «Красиво у вас, улицы все в зелени, а как сердце запело, когда увидели новый клуб!».
И еще об одном подарке к началу ярмарки все говорят. В селе Чурачики подгадали с открытием отдельного поста пожарной службы. Теперь пожарные будут укладываться во временные показатели реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации на территории сразу четырех сельских поселений. Председатель Совета ветеранов пожарной охраны Чувашии Георгий Фадеев по случаю сочинил огнеборцам стих, подарил свои книги.
И новосельями цивилян порадовали. Пять семей получили на руки свидетельства на право переселения из ветхого и аварийного жилья. Документы передали у всех на виду, у дома № 23 по ул. Ленина. Одну из благоустроенных квартир даже показали гостям. Потом всей толпой прошлись по отремонтированным улицам, ведущим к Ярмарочной площади.
После рабочего дня, когда наиболее удачливые торговцы подсчитывали первые барыши, состоялось торжественное открытие Тихвинской ярмарки. По выставленному товару было видно, что она интересна не только жителям Цивильского района, но и всей приволжской округе, а также представителям бизнеса, художникам, ценителям произведений народных промыслов, деятелям науки и культуры – всем тем, кто болеет душой за Чувашию. Как в старь, под одним шатром собрались люди, которые ценят историю родного края, результаты своего труда, достижения коллег и безупречность партнерских отношений.

Опубликовано: 4 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.