В Москве прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы

«НАШ ОБЩИЙ ПОЭТ…»
Поэму  «Нарспи» читали в столице страны на семи языках

Литературный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова, прошел в Московском доме национальностей 14 февраля. Как отметил в своем выступлении инициатор вечера полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков, звучание бессмертных строк в день всех влюбленных очень символично, ведь Нарспи и Сетнер – это чувашские Ромео и Джульетта.
В зрительном зале Дома национальностей был аншлаг. Гостями московского чувашского землячества были не только поклонники творчества поэта, но и представители полномочных представительств национальных республик, а также культурных центров Венгрии и Болгарии. Они-то и прочитали отрывки из поэмы на своих языках. В частности, на болгарском «Нарспи» продекламировал всемирно известный скрипач Павел Минев.
По общему признанию, великая поэма на всех языках звучит красиво и мелодично. Ибо, отметил советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ваграм Карапетян, «Константин Иванов – это не только чувашский поэт, это общий наш поэт. Мы не делимся на народы, мы вместе». Вел вечер составитель книги «Нарспи» на семи языках народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Напомним, сборник вышел в 2013 году, в него включены тексты поэмы на чувашском, русском, татарском, башкирском, украинском, болгарском и венгерском языках (кстати, «Нарспи» переведена на многие языки мира, в том числе – на английский и итальянский).
Обогатили вечер выставка произведений на тему «Нарспи» заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти и демонстрация юбилейных монет (номиналом в 1 рубль), выпущенных банком СССР в 1990 году к 100-летию со дня рождения Константина Иванова (их в закромах Монетного двора Гоззнака России отыскал директор Московского дома национальностей Николай Комаров). Прекрасным дополнением вечера стал концерт, подготовленный Московской чувашской национально-культурной автономией. А песню «Подмосковные вечера» на чувашском вместе с народным хором «Атал» и певицей Еленой Соловьевой пели все.

Опубликовано: 3 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.