Обычные проекты для необычных школ

Проект реконструкции музыкального училищаГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ НЕ СОГЛАСИЛСЯ С РАЗРАБОТЧИКАМИ

Архитектурное будущее сразу двух учебных заведений рассматривалось на заседании Градостроительного совета Чебоксар. Средней школы в районе улицы Гладкова и здания Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова, которое должно быть реконструировано и соединено с новым пристроем для размещения Национальной школы-интерната имени Г.С. Лебедева

.
Обе разработки принадлежат молодой фирме «Стройпроект-Холдинг». Компания зарегистрирована немногим более двух лет назад, но успела выиграть в городе не один конкурс. Например, трудится сейчас и над проектами реконструкции двух самых больших чебоксарских Дворцов культуры. Хотя с конкурсами иногда происходят странные вещи. Например, желающих проектировать школу на 1100 мест, в которой должны учиться и дети с ограниченными возможностями, кроме указанной фирмы, больше не нашлось.
Задача была трудной изначально: место на сложном рельефе, да и самого места явно мало. Поэтому столь важный социальный объект требовалось буквально втиснуть в отведенную территорию. За проект принимался и институт «Чувашгражданпроект», там думали над учреждением на 800 мест. Затем администрация усложнила задачу: как водится, и микрорайон растет, и образцовая, оборудованная для необычных детей школа тоже нужна. Участок для нее выбрали в 50 метрах от жилых домов, на границе с Лакреевским лесом. Объявили новый конкурс. Архитектор Олег Степанов взял за пример подобную школу в городе Бор, и вот что у него вышло.
Проект средней школы на улице Гладкова.Проект представляет собой здание довольно замысловатой конфигурации с проекционным экраном на фасаде и с подъемниками для инвалидов, в том числе внешним, каких еще не бывало в городе. Прямолинейно намечены физкультурно-оздоровительный блок с залами и бассейном и блок с помещениями для групп продленного дня. Войти в эту школу, по замыслу автора проекта, можно по гигантской лестнице, величину которой объяснили перепадами рельефа. Внушительная лестница сразу вызвала много вопросов (это неудобно, тем более для инвалидов). Вопросы вызвали и отсутствие надлежащей парковки (детям с ограниченными возможностями и их родителям это необходимо, а здесь ожидается более тысячи учащихся), хаотичное расположение корпусов, близость леса и оврага.
В представленном проекте члены градостроительного совета не увидели главного – внятного планировочного и архитектурного решения. Хотя прозвучали претензии и к городской администрации. «Если площади не хватает, значит, надо уменьшать количество учеников, – логично рассудил председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов. – Обидно, что школа вошла в зону парка». «Есть же сказка-притча, что если сшить из одной шкуры сто шапок, их нельзя будет носить», – возмутилась представитель Госцентра по охране культурного наследия Лолита Миронкина.
Членов архитектурного совета смутило и то обстоятельство, что проекты, которые они пришли обсуждать, уже находятся на экспертизе, то есть в конечном пункте всех согласований. А это значит, что собравшиеся практически даром теряют время. Хотя дело касается столь важных объектов, связанных с образованием, культурой и детьми-инвалидами. Участники заседания даже высказали предложение об отзыве проекта с экспертизы.
Сергей Лукиянов по ходу дела предложил изменить систему рассмотрения проектов – обсуждать их, к примеру, на стадии планировочных решений, вернуться к бытовавшим у нас когда-то «Архитектурным средам» с конкурсами и «мозговыми штурмами» по конкретным проектам.
Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин с этим согласен. Он с первых дней своего пребывания на посту говорил о том, что хочет наладить процесс, в результате которого получались бы качественные проекты, а не «жертвы обстоятельств». Но пока что «жертв» избежать не удалось. Объемно-планировочное решение средней школы на тысячу сто учащихся в микрорайоне по улице Гладкова отклонено, эксперты рекомендовали представить на рассмотрение градсовета новый его вариант. Рекомендовано также пересмотреть место и размер участка под строительство первой в городе школы подобного рода.
Новый совет назначен и для проекта реконструкции здания Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова. Хотя этот проект большинство экспертов все же признали в целом приемлемым. Задача разместить целый комплекс зданий на пятачке за училищем тоже была нелегкой. И здесь надо было умудриться все «втиснуть». Кроме самого училища на Московском проспекте вскоре должны появиться два блока средней школы и школы искусств, а также спальный корпус интерната. На четвертом этаже основного здания появятся живописный, хореографический и оркестровый залы. Авторы раскрасили будущие фасады в желтый цвет и украсили зеркальными витражами. Но корпуса вновь расположили линейно, соединив их переходами.
Архитекторы напомнили, что в городе в результате должен появиться уникальный объект. К тому же возможность строить учреждения культуры сейчас выпадает редко. Поэтому надо попытаться сделать что-то неординарное или хотя бы не допускать ляпов. «Когда-то здание училища, в частности его концертный зал, было построено в духе своего времени, как «стекляшка», – напомнил Радий Рахимов, главный архитектор института «Чувашгражданпроект». – Потом стекло пришлось заменить кирпичом. А сейчас мы опять хотим вернуться к сплошному стеклу».
Увидев колонны, которыми сотрудники «Стройпроект-Холдинга» украсили зеркальный фасад, практически перевернув их вверх ногами, опытные зодчие и вовсе заподозрили, что молодежь не знает ордерной системы, то есть азов архитектуры. Но это, как оказалось, был элемент «искусства». Сергей Лукиянов само расположение потенциальных объектов будущего учебного комплекса назвал «прошлым веком», предложив отклонить и этот проект и назначить новый конкурс.
Однако представитель Минкультуры Чувашии Александр Ипатьев возра-зил: «Мы сейчас видим тот вариант, что представил «Чувашгражданпроект», ведущий проектный институт республики, работавший над лицеем в начальной стадии, а молодые архитекторы занимались лишь «передвижкой». Вениамин Мамуткин высказался в том духе, что главное в архитектуре, как и в медицине, – не навреди, что для музыкального училища больше подходит классический язык архитектуры, как бы молодым ни хотелось побыстрее и ярче сказать свое слово в профессии. В конце концов, сошлись на том, что поработать над проектом еще придется. И дали проектировщикам две недели сроку.
Напомним, Глава республики Михаил Игнатьев неоднократно поднимал вопрос о возможности принятия в республиканскую собственность имущества лицея имени Г.С. Лебедева и создания на его базе бюджетного образовательного учреждения для обучения одаренных детей. Вариант слияния лицея с музыкальным училищем обосновывался не только экономией средств, но и преемственностью образования, рациональным использованием преподавательских кадров, близостью театров и концертных залов, транспортной доступностью.
Общая площадь комплекса должна составить шесть тысяч квадратных метров – это в четыре раза больше, чем училище занимает сейчас. Смета объекта сегодня составляет 387 млн. рублей. Средства будут задействованы как из федерального, так и из республиканского бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.