Кот, блондинка и левша

1 марта – День кошек в России. Неофициальный праздник, посвященный самым популярным домашним любимцам, отмечают во многих странах, чествуя заслуги этих животных и всячески выказывая им свою любовь, почитание и покровительство. В США Днем кошки является 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, в Италии 17 ноября проводится День защиты черных кошек.
Но список необычных праздников на этом не кончается. Совсем скоро, 14 марта, наступит Международный день числа «Пи». Светловолосые героини анекдотов могут взять реванш 31 мая, обозначенный как Всемирный день блондинок. А любители всяческих нежностей могут горячо отметить 6 июля – День поцелуя, тоже всемирный. Есть еще Международный день без Интернета, День левшей, День шоколада и много-много других редкостных Дней, список которых постоянно пополняется…
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТАКИМ НЕОБЫЧНЫМ ПРАЗДНИКАМ?
На этот вопрос нам ответили

Марина Катеева, психолог, мама двух детей:
– Мне нравится, что постоянно появляются какие-то новые праздники. Обычно в такой день можно узнать интересную информацию, потому что публикуется не просто сообщение, что решено праздновать День шоколада, но и что-то из истории его изобретения. Или скажем, День левшей. Мы не представляем, сколько сложностей у людей, активная рука у которых не правая, а левая. И у нас есть шанс узнать об этом и изменить свое отношение к ним. Это повод поговорить о проблеме. И вообще повод – это очень хорошо. Я, например, люблю обниматься, а тут еще и основание для этого есть.
Все разговоры, что мы должны думать о каких-то вещах постоянно, например, о бездомных животных, наверное, правильны. Однако у каждого из нас свои проблемы, а думать еще и о том, что в данный момент не очень беспокоит, не получается. И потому напоминание, что сегодня День добрых дел, – это хорошая возможность сделать на одно доброе дело больше.
***
Михаил Михайлов, иконописец:
– Жаль на всякую суету тратить время. Если отмечать все праздники, то на работу времени не останется. Хотя многое зависит от того, как их отмечать. В День кошек, например, можно купить кошке лакомство и порадоваться этому. В День шоколада, если дома есть любители, подарить шоколадку и попить всей семьей чай. Но лучше бы дарить радость близким людям постоянно, а не ориентируясь только на праздничные дни. Желание дарить добро заложено во всех нас, но не всегда, к сожалению, мы ему следуем.
***
Наталья Кожушко, секретарь генерального директора крупного предприятия:
– Серьезно к таким праздникам относиться нельзя, но они создают определенный позитив, и их надо воспринимать с юмором. К тому же это лишний повод пообщаться с друзьями, пошутить, посмеяться. А смех полезен для здоровья. Пустячок, мелочь, а приятно, если кто-то напомнит тебе, что сегодня День поцелуя или День шоколада. Или скажет: «Отвлекись от монитора, отдохни, побереги зрение, сегодня Всемирный день без Интернета».
***
Николай Степанов, ветеран МВД:
– Не понимаю такие праздники. Ну, День кошки. А где День собаки, верблюда, зайца? На планете столько животных, давайте отмечать день каждого из них. Я, наверное, консервативен, но приемлю лишь устоявшиеся праздники, со смыслом: 1 Мая – Международный день солидарности трудящихся или 8 Марта – Международный женский день.
А сейчас идет непонятная тенденция подстраивания под Запад. Уже который год навязывают нам какой-то День святого Валентина – католический праздник сомнительного происхождения. Зачем он в православной России? Вы еще День поцелуя называете. Что хорошего принесет этот примитивный праздник? Ну а против кошек я ничего не имею, дома у нас живет Мурка. У нее каждый день праздник: вкусно ест, спит сколько хочет.
***
Любовь Киреева, сотрудник юридического агентства:
– Все мы разные. Создавая такие необычные праздники, мы признаем право каждого человека на собственное мировоззрение. Проще говоря, проявляем терпимость к индивидуальности других людей и к окружающему миру. Мы начинаем интересоваться теми, кто нас окружает, их взглядами, становимся более толерантными к другому образу жизни.
***
Наталья Еремина, кулинар:
– Все эти праздники забавляют, вносят разнообразие в нашу жизнь. Представьте себе, в День кофе вас угостят чашечкой ароматного напитка, а в День объятий подарят частичку душевного тепла… Конечно, невозможно относиться серьезно к таким праздникам, да и не нужно. Есть серьезные даты, есть шутливые. Кстати, есть такая шутка, которая мне очень нравится: «В нашей стране два основных праздника: Новый год и Пятница»…
***
Мария Абузярова, ведущий менеджер по персоналу службы персонала одного из чебоксарских заводов:
– Я за все, что может улучшить настроение, разнообразить серые будни. Вот узнаешь, что сегодня День кошек или День спонтанного проявления доброты, и теплее на душе становится, радостнее. Ко многому с юмором начинаешь относиться, и работа спорится. К тому же есть люди, обожающие кошек, а есть те, кто относится к ним не только равнодушно, но и жестоко. День кошки – это еще один повод встретиться с единомышленниками, отметить в дружеской компании праздник, объединивший нас. Ведь отмечают же День рыбака любители посидеть с удочкой.
***
Анна Фомина, студентка МГУ имени
М.В. Ломоносова:
– С уважением к ним отношусь, но не могу сказать, что праздную. Любой нетрадиционный праздник для меня – повод порыться в литературе, Интернете и обогатиться знаниями о его предмете, традициях празднования.
Тем, кто любит отмечать все подряд, скажу, что любой праздник, если творчески и талантливо к нему подойти, можно сделать интересным.
Что касается меня – я люблю праздники, которые связаны с русскими традициями и историей нашей страны.

Опрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Алена ОЛЕНОВА, Леонид НИКИТИН

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели, вы можете сами предложить интересную тему для субботнего «Опроса недели».
Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный сувенир от «Советской Чувашии»!
Предложения по «Опросу недели» можно отправить по электронной почте – soc@chuvashia.ru. Или оставить их на нашем сайте – СоветскаяЧувашия.рф

Опубликовано: 28 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.