У хорошего хозяина и мусор — в дело

В нашей жизни все имеет цену. В том числе и мусор. В этом воочию убедились народные избранники, побывавшие на городском мусороперерабатывающем комплексе. Здесь состоялось выездное заседание постоянной комиссии по ЖКХ, энергетике, благоустройству, строительству, архитектуре и транспорту городского Собрания депутатов.
В конце 2004-го с легкой руки главы города Николая Емельянова в одном из корпусов промтракторного завода была запущена в эксплуатацию линия сортировки твердых бытовых отходов. Вот уже год она работает в экспериментальном режиме, ежедневно принимая и сортируя на конвейере содержимое 8-10 мусоровозов. Это, конечно, капля в море – более 1 млн. кубометров мусора поступает на городскую свалку ежегодно. Но специалисты НП “Экология”, взявшись за решение проблемы переработки ТБО, и из этого количества научились извлекать пользу.
Во время экскурсии депутаты обратили внимание на огромные кубы прессованного картона, полиэтиленовых бутылок, алюминиевых банок и забросали вопросами директора предприятия Сергея Лебедева.
– Картон, – пояснил Сергей Николаевич, – охотно покупают Алатырская бумажная фабрика и Волжский целлюлозно-бумажный комбинат. Там его перерабатывают в целлюлозу. Каждый месяц КамАЗы с прицепами отправляем. Неплохим спросом пользуются и ПЭТ-бутылки. Наши партнеры приезжают за ними из Сыктывкара. А недавно в счет оплаты предложили оборудование для дробления бутылок. Одна такая установка у нас уже есть. Полиэтиленовую крошку мы используем для производства тротуарная плитка Екатеринбург, их в прошлом году закупило для благоустройства своей территории МУП “Дорэкс”. Хотим расширить выпуск этой продукции. Алюминиевые банки тоже пользуются спросом у переработчиков вторичного сырья. Но на конвейер их попадает мало. Наши конкуренты – бомжи – выгребают цветмет из контейнеров прямо во дворах.
Депутаты поднялись на эстакаду и посмотрели, как работники в респираторах, перчатках и спецовках сортируют мусор на ленте конвейера.
– Пока отбирается несколько видов вторсырья, около 40 процентов, – прокомментировала председатель Горкомприроды Елена Петухова. – Бумагу, отходы древесины, пакеты тетра-пак из-под молочных продуктов отправляют на свалку. Технология по переработке упаковки тетра-пак пока в мире не разработана. А из бумаги и веток можно прессовать топливные брикеты. Но нужны деньги на покупку дополнительного оборудования, чтобы ветки превращать в щепу.
Специалисты “Экологии” не прочь заняться переработкой и этого вида отходов. Тем более что брикеты тут же можно использовать. Прошлую зиму предприятие перешло на автономное отопление. Построили в цехе печь с водогрейным котлом, топили ее деревянными ящиками с рынка и таким образом сэкономили немалые средства.
Увиденное произвело впечатление на народных избранников.
– Я рад, что есть энтузиасты, которые взялись за такое благое дело. Ведь отправляя ценное сырье на свалку, мы вывозим туда, по сути, деньги, да еще и платим за это, – подчеркнул депутат, генеральный директор ОАО “Концерн “Чувашгосснаб” Валерий Антонов. – Наша задача – помочь предприятию, чтобы оно встало на ноги и развивалось.
По мнению другого депутата, генерального директора ООО “Строительная компания ”Старатель” Алексея Ладыкова, воспитание экологической культуры нужно начинать с детского сада, школы. Тогда на улицах станет чище и экологические проблемы будут проще решаться. А взрослых приучить к раздельному сбору мусора можно, поставив контейнеры во дворах с надписями “Пищевые отходы” и “Непищевые отходы”. По предложению Горкомприроды эксперимент по раздельному сбору бытового мусора и пищевых отходов уже ведут работники МРЭП “Эткер”. А фирма “Ютон” готова обеспечить их контейнерами для непищевых отходов.
Столице нужна перспективная программа комплексной переработки мусора, центр, который бы регулировал “правила игры” по обращению с отходами – к такому выводу пришли участники выездного заседания. Разговор об этом решено продолжить и привлечь к нему другие постоянные комиссии.