В Чувашию прибыл парижский архив Геннадия Айги

Николай Дронников в своем доме в пригороде Парижа Иври. НА ПОДМОГУ ПРИШЛО ПОСОЛЬСТВО

В Чувашском национальном музее представили парижский архив Геннадия Айги, переданный Чувашии русским художником, другом поэта Николаем Дронниковым. Прибытие целой коллекции из-за рубежа – прецедент для музейной практики республики.

Презентация негромко прошла в рамках Дня подлинника, проводимого в честь 94-летия музея. Но важность этого события еще предстоит осознать и оценить. Личная и деловая переписка, правка и корректура текстов, имена и адреса тех, кто материально содействовал выходу книг, квитанции, записные книжки, фотографии, рисунки, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства и скульптура теперь пропишутся в фондах Национального музея под именем «парижского архива».
Известно, что своя «Айгиана» есть и у Национальной библиотеки. Отдельные рукотворные книги, рисунки и картины Николай Дронников часто передавал туда с друзьями-айгистами в отдел редкой книги. У библиотеки сложились тесные связи с «мастером из Иври», близким другом и соратником народного поэта Чувашии. Однако именно этот архив, куда входят разноплановые раритеты, по принципу неделимости коллекции было решено передать Национальному музею.
Предложение о передаче парижского архива от Николая Дронникова поступило два года назад. Первые переговоры Минкультуры республики проводило с художником в декабре 2013 года. Художник и издатель очень хотел, чтобы этот архив оказался на родине Айги (а охотников на него было немало), но сам вывезти его не мог. Так что дело было за республикой. Поиск каналов переправки архивных ценностей и стал самым сложным.
«Операцию «Парижский архив» поручили директору Национального музея Ирине Меньшиковой. И она принялась искать возможности, как это сделать. Изучала таможенные правила, наводила справки, выходила на тех, кто ездит во Францию по линии Россотрудничества. Однако там что-то не сработало, сотрудники федерального агентства честно сказали, что помочь с отправкой у них не получается, и посоветовали действовать через посольство. «Операция» в результате получилась почти детективная. Причем нашим музейщикам достаточно было того, чтобы коллекцию привезли в любой уголок России, здесь они готовы были ехать за ней уже куда угодно.
На имя полномочного посла России во Франции было послано письмо за подписью премьер-министра республики Ивана Моторина. Чтобы посмотреть, что именно должно прибыть в Чебоксары, Ирину Меньшикову командировали во Францию. Увидев и оценив, директор поняла, что упускать ценный материал нельзя – «надо брать» не мешкая. Такая коллекция должна прописаться только в Чувашии.
И посольство пошло навстречу, оттуда написали, что готовы содействовать переправке произведений и архивных документов в Россию. С Дронниковым и посольством музейщики в дни переправки были на связи в режиме нон-стоп. Вот художник пишет sms, что привез «груз» в посольство, он уже лежит в центральном зале. Из посольства сообщают: «Машина выехала». В Москву тем временем выезжают наши музейщики. Позднее звонят: «Сидим, ждем машину». Потом: «Едем с грузом». И так весь путь. Директор не скрывает: «Пальцы держали крестиком, чтобы ничего не сорвалось».
Потом распаковывали 8 скульптур, 154 рисунка, 22 живописных полотна, из которых самое большое 195х114, переписка, связанная с изданием «Отмеченной зимы» и других книг. Рисунки Дронникова сделаны во время жизни Айги в Париже. Их столько, что по ним можно делать отдельную выставку и даже рисованный фильм: Айги в поезде, Айги гуляет, сидит, злится, звонит, говорит.
Пока достаточно сложно говорить о том, кто конкретно будет работать с этими рисунками, документами, картинами. По словам Ирины Меньшиковой, если произведения искусства в музее могут принять и обработать, то документам нужна обработка специалиста архива. Кстати, частично документы уже представлены на выставке, которую открыли в День рождения музея.
Так получилось, что парижский архив Геннадия Айги и Николая Дронникова прибыл в республику в Год литературы. Хотя, конечно, специально никто не подгадывал.

Опубликовано: 14 февраля 2015

2 Ответы

  1. Достойное дело, поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.