Урок права для работодателя

Можно ли при увольнении работника «по собственному», вычесть из его зарплаты ущерб, который тот ранее причинил предприятию?
Для некоторых работодателей ответ как бы однозначен: конечно, можно! Но законно ли? Сегодня ответ дает Яльчикский районный суд, рассмотревший иск бывшего водителя ООО. При увольнении по собственному желанию с ним произвели расчет и при этом удержали из заработка 11 с лишним тысяч рублей за перерасход бензина да еще сумму компенсации за неиспользованный отпуск. А в результате и получать нечего, с чем водитель никак не желал смириться.
Представитель ответчика в ходе судебного разбирательства подтвердил: водитель использовал на свои личные нужды 600 литров бензина, что было выявлено в ходе проверки и зафиксировано в акте. Поэтому директор распорядился удержать его стоимость при расчете с увольняющимся работником. Суд установил, что водитель не отрицал расход бензина на личные нужды и расписался в акте.
И все же работодатель, что называется, перегнул палку. До принятия решения о возмещении ущерба в установленном размере от виновного работника обязательно надо истребовать письменное объяснение – чтобы установить причину возникновения ущерба. Если он отказывается от объяснений, составляется соответствующий акт. И самое главное. По распоряжению работодателя (с соблюдением всех установленных законом процедур) с виновного можно взыскать ущерб, лишь не превышающий размер его среднемесячного заработка. Если же сумма больше, то она взыскивается только через суд. В данном случае сумма, удержанная работодателем с водителя, в несколько раз превышала его среднемесячный заработок. Кроме того, не представлено доказательств, что с работника истребовали объяснения или предлагали ему добровольно погасить причиненный ущерб. Исходя из этого, суд признал приказ директора ООО о взыскании суммы ущерба из заработка водителя незаконным. Он по судебному решению получит все, что с него удержали. Кроме того, компенсацию за причинение ему морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.