В чебоксарских детских садах провели эксперимент

Фото с сайта администрации г. Чебоксары.РЕЦЕПТОМ НЕ ПОДЕЛИТЕСЬ?
Детсады переходят на новое меню

Всю прошлую неделю в шести чебоксарских детских садах проходил эксперимент – придутся ли ребятам по вкусу новые блюда, которые предлагают повара. Как известно, из-за роста цен приходится проявлять изобретательность, чтобы и дальше кормить детей вкусно, питательно и полезно.
В Чебоксарах не хотят увеличивать родительскую плату за детские сады. Этот вопрос будет обсуждаться вместе с работниками дошкольных учреждений и родительским сообществом. Тем временем у наших соседей в Казани плата уже возросла на 12 процентов, в далеком Новосибирске на 30, а в Москве – на все 50. Кроме этого, в Чебоксарах было решено, что родители платят только за то количество дней, когда ребенок ходил в дошкольное учреждение, а не фиксированную сумму.
Тем не менее, чтобы в условиях непрерывного роста цен накормить ребенка за те же деньги, нужно постараться. Как уже сообщала «СЧ», пришлось заменить некоторые виды рыбы на более дешевые – например, горбушу на минтай, импортные бананы и апельсины на местные яблоки и так далее. А в рационе дошколят появились запеканка из печени, куриные котлеты, печень по-строгановски.
Как рассказали в горадминистрации, мягкие куриные котлетки пошли «на ура», а вот блюда из печени поначалу не имели успеха у непривыкшей к подобным новшествам детворы. Пришлось поварам поломать голову, как сделать необычное для кого-то блюдо более аппетитным. Родителям было предоставлено право контроля – лично проверить, что едят их дети. В конце концов, и большие, и маленькие дегустаторы распробовали новое меню и оценили по достоинству. Некоторые мамы даже просили рецепт.
Свою оценку детскому экспериментальному рациону вынесли и специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии. Проанализировав его, они рекомендовали внести в список побольше фруктов и отметили, что нет предела совершенству. Поскольку получилось так, что калорийность в разных меню снижена на 5-8 процентов от необходимого.
Тем острее встает следующий вопрос – что именно и по какой цене поставщики могут сегодня предложить детским садам? В администрации г. Чебоксары на днях прошло совещание, на котором официально было подтверждено, что старые договоры теряют силу и будут заключаться новые, где прежние цены заменят на новые. И в то же время перед основными крупными поставщиками продуктов были поставлены некоторые нелицеприятные вопросы. Как оказалось, в разных городах республики наблюдается серьезная разница цен на одни и те же продукты от одних и тех же производителей.
Замглавы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева привела конкретные примеры. Так, в новочебоксарские детские сады молоко поставлялось по цене чуть больше 26 рублей за литр, когда в чебоксарские – по 35 рублей за литр. А творог в Новочебоксарск уходил по цене 90 рублей за килограмм, в то время как в чебоксарские детсады – за 215! «Это деньги родителей, на которые мы могли бы лучше кормить детей, а не придумывать, как сэкономить так или эдак», – напомнила Алла Салаева собравшимся на совещание.
Столь вопиющую разницу в ценах поставщики объяснили без обиняков. Мол, в Новочебоксарске польстились на более дешевые продукты, которые предлагали предприниматели из соседнего региона. Чтобы выжить незваных конкурентов, пришлось продавать «молочку» для детских садов себе в убыток. Однако в ближайшие дни ситуация выровняется, пообещали руководители, поскольку динамика цен все равно идет вверх.
Агрессивную антиконкурентную политику поддержали на встрече и представители Роспотребнадзора. По их словам, недорогие продукты, которые привозят из ближайших республик, очень часто изготавливаются с нарушением технологии. «Лучше чувашских по качеству нет», – заявили они.

Опубликовано: 12 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.