День республики

война22УЕХАЛИ ОТ ВОЙНЫ

В воскресенье, 8 февраля, из Ростова-на-Дону в Чебоксары поездом прибыли 12 граждан Украины, в том числе 4 ребенка. На вокзале в столице Чувашии приехавших встречали сотрудники и психологи МЧС России, медицинские работники, сотрудники МВД и УФМС. Десять человек оказались родом из Донецкой области, двое – из Луганской. Младшему из детей 1 год 4 месяца, есть еще 5-летний и 10-летний, старшему 17 лет.

О Чувашии все они мало что знают, никогда здесь не были. Останутся ли у нас жить и работать, вернутся ли на родину – пока не знают.
Сейчас вынужденные переселенцы проходят медосмотр и собеседования. Служба занятости предоставила им банк вакансий, а поселились они в пункте временного размещения в гостинице «Курортная» в Чебоксарах.
***
вокал22ВОКАЛИСТКА ИЗ ЧУВАШИИ – НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»
Во Всероссийском вокальном конкурсе «Новая звезда», где принимают участие певцы из 85 регионов страны, Чувашию представляет чебоксарка Мария Максимова.
У 23-летней исполнительницы есть уже немалый опыт как российских, так и международных вокальных соревнований. Еще будучи студенткой Чувашского государственного педуниверситета, она пробовала свои силы в одном из сезонов популярного проекта «Битва хоров».
Как рассказала Мария, на новый конкурс, который стартовал на российском телеканале «Звезда», она подала заявку буквально в последний день. Тем не менее ей удалось пройти отбор, но впереди еще немало испытаний. Передачу с участием Марии Максимовой покажут широкой публике 7 марта. А финал проекта будет приурочен ко Дню Победы, 9 Мая.
Только половине участников удастся пройти из первого тура в следующий, где к мнению жюри прибавятся и оценки зрителей. Как сообщила «СЧ» Мария, для своего дебютного выступления она выбрала русскую народную песню «В горнице», ставшую популярной в исполнении певицы Пелагеи, и очень надеется на то, что земляки ее поддержат.
***
ШКОЛЫ УШЛИ НА КАРАНТИН
9,5 тысячи школьников Чебоксар и Новочебоксарска ушли на «каникулы по гриппу». На прошлой неделе из-за всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ на карантин закрылись девять школ в Новочебоксарске и две – в столице республики, еще в 15 школах были закрыты отдельные классы.
В целом за минувшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике возросла на 62,7 проц. Кроме Чебоксар и Новочебоксарска, рост числа заболевших отмечен в Мариинско-Посадском, Янтиковском, Алатырском и Красночетайском районах. В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ в Чебоксарской городской детской больнице №3 развернуты 30 дополнительных коек для госпитализации детей. В случае необходимости, сообщают в Минздраве, дополнительно путем перепрофилизации будет развернуто более тысячи коек инфекционного профиля в 26 медицинских организациях. На прошлой неделе, кстати, в больницу попал 301 человек, заболевший ОРВИ. Большинство из госпитализированных – дети.
***
В ПОЛОСУ НЕ ВПИСАЛСЯ
В минувшее воскресенье при посадке в Чебоксарском аэропорту пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы.
Как сообщает Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России, самолет L-410 Оренбургских авиалиний сообщением «Самара – Чебоксары» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 4,5 метра. На борту находились два члена экипажа и три пассажира. Пострадавших нет, самолет повреждений не получил.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшествия, опрошены очевидцы, назначены необходимые экспертизы. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Новости собирали Ирина САВКИНА, Анастасия ЛЕВОЧКИНА, Мария НЕНАШЕВА, Григорий ПЕТРОВ

Опубликовано: 10 февраля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.