О земле для многодетных семей

img_2984А ТАКЖЕ О ДОЛГАХ ЗА ГАЗ, ПОСЕВНОЙ И АНТИКРИЗИСНЫХ МЕРАХ

С вопроса о задолженности за потребленный природный газ началось очередное совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов республики. В формате видеоконференции его провел премьер-министр Чувашии Иван Моторин.

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Безруков сообщил, что проблема задолженности администраций муниципальных образований и теплоснабжающих организаций по договорам поставки газа для муниципальных нужд продолжает оставаться актуальной. На 6 февраля общая задолженность составляла 689 млн. рублей. Наиболее значительные долги допустили Вурнарский, Ибресинский, Козловский, Мариинско-Посадский, Порецкий и Цивильский районы, а также города Алатырь, Канаш, Шумерля и Чебоксары. После совещания, которое в конце января провел глава Минстроя Олег Марков, местным властям рекомендовано актуализировать график погашения задолженности за природный газ и обеспечить оплату текущего потребления. Кстати, в целях комплексного анализа причин образования и роста задолженности, выявления признаков нецелевого использования или хищения денежных средств при прокуратуре республики создана межведомственная мобильная группа по вопросам ЖКХ, в которую включены представители Минстроя Чувашии.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», ОАО «Газпром газораспределение Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов сказал, что по-прежнему острой проблемой остается неудовлетворительный уровень платежной дисциплины потребителей за газ. Сейчас усилилась претензионная работа, с начала года в арбитражные суды подано 26 исков, в которых ответчиками вместе с теплоснабжающими организациями выступают и администрации муниципалитетов. По этим искам уже приняты решения и осуществляются взыскания долгов.
В ходе обмена мнениями была особо подчеркнута важность совместных усилий по обеспечению действенного контроля за работой теплоснабжающих организаций и управляющих компаний, а также выполнением согласованных планов-графиков погашения задолженности за газ. Было признано необходимым активизировать работу в сфере расчетов за газ теплоснабжающих предприятий. Иван Моторин подчеркнул, что погашение задолженности в сложившихся экономических условиях требует координации усилий поставщика и должников – им необходимо совместно выработать конструктивный план действий.
ЗЕМЛЯ У ДОМА
По информации министра имущественных и земельных отношений Анатолия Кузьмина, в консолидированный бюджет Чувашии в 2014 году поступили неналоговые доходы в сумме более 2,5 млрд. рублей, что на 4 проц. больше, чем в предыдущем году. От управления и распоряжения государственным имуществом региона в прошедшем году в республиканский бюджет поступило 590,5 млн. рублей. В последние годы уделяется большое внимание повышению эффективности использования земель, в том числе неиспользуемых земельных ресурсов. На территории республики площадь выявленных невостребованных земельных долей составляет 231,5 тыс. га. Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли общей площадью более 96,3 тыс. га. Также право собственности на невостребованные земельные доли зарегистрировано на 71,9 тыс. га.
На учете для получения земельных участков состоят 5379 многодетных семей. 3143 земельных участка (58%) или 369,1 га уже предоставлено для строительства жилых домов, для ведения личного подсобного хозяйства и для дачного строительства. Не обеспечено выполнение плановых показателей администрациями городов Канаш (67%), Шумерля (40%) и Новочебоксарск (46%), а также районов – Янтиковского (25%), Урмарского (57%), Шумерлинского (67%), Чебоксарского (70%). Решение проблемы отсутствия свободных от застройки земель, пригодных для предоставления многодетным семьям, в городских округах решается за счет заключения соглашений с районами о безвозмездной передаче земельных участков. По сведениям Минстроя Чувашии, обеспечено электричеством 714 участков, водой – 327, газом – 430, дорогами – 1239. Нынче получат землю еще более 1600 многодетных семей.
Как отметил Иван Моторин, главы администраций муниципалитетов должны внимательнее относиться к собственным источникам доходов. Поставлена задача не допускать снижения поступлений по арендным платежам за использование муниципального имущества. Необходимо перейти к коммерческим отношениям и передавать в аренду имущество и земельные участки по рыночной стоимости.
ПОСЕВНАЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства Сергея Павлова, в разгаре подготовка к сезонным полевым работам. По прогнозам, они начнутся раньше, чем прошлой весной. Также в оперативных планах увеличить посевные площади до 565 тыс. га. Больше, чем в 2014-м, намечено высадить технических культур, овощей, картофеля.
Конечно, сейчас главная забота о качестве семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В закрома они засыпаны в полном объеме. Доля кондиционных семян составляет 66 проц. Под будущий урожай хозяйствами приобретено 507 тонн элитных семян и 90 тонн картофеля.
Продолжаются работы по улучшению и доведению семян яровых зерновых и зернобобовых культур до посевного стандарта и закупке семян высоких репродукций под урожай текущего года. К сожалению, большая доля несортовых и семян массовых репродукций имеется в Алатырском, Аликовском и Козловском районах. Там уже заранее соглашаются с потерей урожая. Министр предупредил руководителей сельхозорганизаций, чтобы они не увлекались продажей семенного картофеля за пределы республики. Понятно, соблазн велик и цена великолепная, но как бы не повторилась ситуация прошлого года, когда наступила пора сажать картофель, а у нас семян не хватило. На сайте Минсельхоза Чувашии будет выставлена информация о наличии семенного посадочного материала, чтобы местные хозяйства оперативно связывались с поставщиками.
Ведется завоз минеральных удобрений, их пока лишь 17 проц. от потребности. Активно работают Вурнарский и Красноармейский районы (по 50 и более проц.), и практически ноль запасов в Красночетайском и Шемуршинском. Накапливаются запасы ГСМ, в хозяйствах ремонтируют сельхозтехнику. Если прошлая посевная республике обошлась в 1,4 млрд. рублей, то нынче из-за роста цен потребуется дополнительно не менее 400 млн. рублей. Механизмы запущены, нужно только эффективно работать.
Руководитель Госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Димитриев проинформировал о реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Опубликовано: 10 февраля 2015

Один Ответ

  1. «На 6 февраля общая задолженность составляла 689 млн. рублей.»
    Если тут говорится о задолженности по администрациям городов и районов, то по состоянию на 13 января 2015г. она составляла 543 млн. руб.

    То за 24 дня долги муниципалитетов по газу увеличились на 146 млн. руб. или на 27%.

    «От управления и распоряжения государственным имуществом региона в прошедшем году в республиканский бюджет поступило 590,5 млн. рублей.» — за счёт чего данные доходы? Если от продажи имущества или земли, то будут ли они в этом году?
    Особенно в свете того, того, в январе неналоговые доходы бюджета Республики составили аж 79% от запланированного.

    ЗЕМЛЯ У ДОМА
    Не обеспечено выполнение плановых показателей администрациями городов»… А в Чебоксарах выполнение 100%?

    «Если прошлая посевная республике обошлась в 1,4 млрд. рублей, то нынче из-за роста цен потребуется дополнительно не менее 400 млн. рублей. Механизмы запущены, нужно только эффективно работать.»

    Хотелось бы узнать — какие механизмы запущены, т.к. в сельском хозяйстве таких денег нет. И не окажутся ли эти планы, только планами, т.к. нет четкого механизма и дорожной карты работ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.