Мать «заказала» сына

functioning-alcoholic-businessman-712762.jpgВерховный суд республики вынес приговор 76-летней Валентине Константиновой, организовавшей убийство своего сына, и тем, кто ей в этом помог.
История из ряда вон выходящая. Мать, взрастившая Володю, с пеленок оберегавшая его, с рыданиями провожавшая сына в армию и молившая Бога о благополучном его возвращении, в ноябре прошлого года решила, что он должен умереть – в 39 лет. Нет, пенсионерка, проживающая в одной из деревень Вурнарского района, не выжила из ума. Глубокие мотивы, толкнувшие ее на такое страшное преступление, кроются в семейной трагедии – почти рядовой для многих сельчан.
Вернувшись из армии, сын стал другим, бесконечно пьянствовал и долгие годы терроризировал мать и отца. Поселившись в Чебоксарах, не одумался. Приезжал на выходные в родительский дом, устраивал скандалы, если мать и отец не давали ему денег на самогон и отказывались принести спиртное, бил их, таскал мать за волосы, закрывал в погребе, выгонял ночью на улицу при любой погоде. А чаще родители сами уходили из дома, зная, что сын приезжает, прятались у соседей. За угрозу убийством, побои и истязание близких людей его дважды судили. Но покоя пожилые люди по-прежнему не знали. В ноябре прошлого года сын по телефону сказал матери, что собирается приехать и убить ее с отцом.
После этого пенсионерка, находясь в сильном душевном волнении, и задумала отправить на тот свет самого сына, чтобы остаток жизни провести в покое. Поторопилась к дочери, проживающей с мужем и сыном в Чебоксарском районе, попросила зятя подыскать людей, которые бы могли убить сына. 34-летний зять, уважавший и жалевший тещу, решил ей помочь. Приехал в Чебоксары, где работал грузчиком в частной фирме, поговорил с 20-летним племянником Лешей насчет «подыскать нужных людей», тот – со своим приятелем 17-летним Сеней (оба работают в той же фирме грузчиками). В результате молодые люди сами решили выполнить заказ пенсионерки – за 32 тысячи рублей.
А дальше, как говорится, дело техники. Получили нужную информацию о будущей жертве, с помощью бабушкиного зятя выманили Владимира к одному из чебоксарских магазинов, избили его там, затолкали в машину (за рулем был знакомый, ничего не знавший о полученном задании) и вывезли в Моргаушский район (оба наемника родом оттуда, жили в Чебоксарах на съемной квартире). Там пленника опять жестоко избили, в довершение Леша металлическим прутом раскроил ему голову. Тело оттащили в овраг и забросали ветками.
В это время водителя не было, будущие убийцы отправили его за соком и машину заправить. А когда подъехал, дело было сделано. Зять Валентины Константиновны «за работу» передал им 32 тысячи рублей, а Леша с Сеней вручили ему сотовый телефон убитого родственника и ключи от его дома – доказательства, что заказ выполнен. Потом эти вещи любимый зять передаст теще, чтобы знала – сын больше не будет ее мучить.

Плач по зятю

«Найдут тело или нет?» – нервничали юные убийцы. Конечно, нашли. Когда человек исчезает, его непременно хватятся. Вот и на работе Владимира забеспокоились – на работу не выходит, его брату позвонили. Тот в милицию заявление написал о пропаже родственника. И закрутилось розыскное дело, которым занималось Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Вышли на всех участников этой страшной истории. Троих сразу арестовали, а мать-заказчицу убийства по найму, учитывая ее возраст и состояние здоровья, на свободе оставили. Но только временно. Недавно Верховный суд приговорил пожилую сельчанку к двум годам реального лишения свободы, будет отбывать наказание в колонии общего режима. Сразу после приговора и забрали ее люди в форме – больную, старую и в большом горе.
«Лучше меня убейте, только их не сажайте…» Это про тех, кто с готовностью откликнулся на ее просьбу оградить от сына-изверга. Деревенской женщине с 6-классным образованием, конечно, и в голову не приходило, что ее затея тяжело аукнется на судьбе молодых людей, и прежде всего зятя. Ну подыскал наемников, сам-то не убивал… Только в суде и поняла, что по ее вине дочка на длительный срок осталась без мужа, а внучок без отца, что зять тяжело переживает случившееся. За соучастие в убийстве родственника он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А его племяннику Леше за убийство по найму отмерян срок в 12 лет, которые он должен провести в такой же строгой колонии. 8 лет реального лишения свободы суд назначил Сене, которому еще нет 18 лет, будет отбывать наказание в воспитательной колонии. Приговор не вступил в силу.
Конечно, молодые и грамотные должны были понимать, на что идут. Зятя жалость к теще подвела, юных убийц – возможность деньги заработать. И все трое понадеялись, что никто никогда ничего не узнает. Только этим можно объяснить спокойствие дяди, который не отговорил племянника (еще не запятнанного грязными делами) от совершения тяжкого преступления, а наоборот, подстрекал к этому. Но более всего ужасает, с какой легкостью молодежь меняет человеческую жизнь на деньги. Заметьте, не свою – чужую. Еще пример. В Ядринском районе 14-летний подросток задушил престарелую бабушку, когда та обнаружила пропажу тысячной купюры, хранившейся под подушкой. После обшарил ее карманы, поживившись еще шестью тысячами, перетащил тело в сарай и скинул в расположенную там яму для барды, заложил «могилу» крышкой, а сверху поставил велосипед.

Пьяная беда

Что касается вообще родственных конфликтов на бытовой почве, которые заканчиваются весьма трагично, то их немало, и разжигают их взрослые люди. И большинство бед происходит именно на почве пьянства. Наверное, исключение, когда мать, спасаясь от возможной гибели от рук сына, организовала его убийство (Бог ей судья). В большинстве семей родители терпят до последнего своего часа. А дети приближают этот час. 30-летний житель села Янтиково, до одури напившись, в феврале этого года избил своих родителей. 53-летняя мать от побоев умерла, а сын на 10 лет загремел в колонию строгого режима. Пьяный житель Козловского района таким же образом отправил на тот свет 90-летнюю мать, и только за то, что она среди ночи разбудила его и попросила дать лекарство. В одном из районов 60-летний сын, сходив за пенсией, купил водки и угостил 89-летнюю мать, а после забил ее до смерти. А другой пьяный изверг из деревни Новое Буяново Янтиковского района за упреки стал пытать престарелого отца – обжигал тело и голову немощного старика огнем бензиновой паяльной лампы, причинив ему серьезные термические ожоги. На 4 года лишен свободы, а потом вернется… Это всего лишь несколько примеров из жизни семей, где алкоголь сотворил ад.
Бывает, что в этом аду берут страшный грех на душу несовершеннолетние дети, защищая своих матерей. Через 8 лет сознался в убийстве отца житель Южного поселка Чебоксар. Родитель постоянно пил и часто поднимал руку на мать. И все это на глазах у сына. Когда ему исполнилось 17 лет, он поднял руку на отца. Когда тот вновь явился домой пьяным, парнишка спрятал в рукаве нож и, найдя предлог, увел отца к дачным участкам поселка Альгешево, где и покончил с домашним тираном. В марте этого года пришел с повинной. И не оказался за решеткой только потому, что давно совершил преступление и был тогда несовершеннолетним.
А пьяные вакханалии продолжаются. 53-летний житель Чебоксар набросился с ножом на свою дочь. Между ними вышел скандал на почве денег, которые они поочередно получали за сдаваемую внаем квартиру. Отец нарушил договоренность и взял «лишние» деньги, за что 25-летняя дочь, находившаяся на седьмом месяце беременности, отчитала его. Тогда-то пьяный папаша и взялся за нож, нанеся удары в живот дочки… К счастью, женщина осталась жива, а вот ребенка спасти не удалось, дед не дал появиться внуку на свет.
Всего два года прожил малыш из Канаша. Около десяти вечера беспомощный сынишка оказался перед 21-летней мамой, которая держала в руке кухонный нож… Со слов женщины, толкнула ее на этот шаг жизненная неустроенность. Но прежде чем оборвать жизнь сына, она пила в компании спиртное. Может, и не решилась бы на детоубийство, не подогрев свое мрачное настроение. Себя, говорит, тоже хотела убить, но не смогла. Приговор – 9 лет лишения свободы.

Опубликовано: 1 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.